00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Администрация Сыктывкара против борщевика: ядовитое растение продолжает распространяться

17:41 05.07.2021
С 5 июля местные жители будут получать штрафы за отказ уничтожать сорняк на своих территориях.
Администрация Сыктывкара против борщевика: ядовитое растение продолжает распространяться

Мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова поручила усилить меры по борьбе с борщевиком. В администрации рассказали, что за последние три года площади обработки заметно увеличились, но на этом руководство города не планирует останавливаться.

В 2021 году запланировано обработать от борщевика площадь около 800 тысяч квадратных метров. В 2020 году специалисты обработали гораздо меньше — около 550 тысяч квадратных метров, в 2019 — 220 тысяч квадратных метров, в 2018 — 109 тысяч квадратных метров. На сегодня в городе завершили первый этап обработки. С 16 июля начнется второй, всего их три. Работы планируется завершить до 17 августа.

Чтобы борьба с сорняком была эффективной, жителей частных секторов и управляющие компании многоквартирных домов обязали принимать меры.

«Управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК разосланы информационные письма о необходимости своевременного покоса сорных растений. Покос травы и сорняков — обязательные требования правил благоустройства муниципалитета. Их уборка на территории многоквартирных жилых домов должна производиться периодически при достижении высоты 10-15 сантиметров. Скошенную растительность необходимо убирать в течение суток»,  пояснили в администрации.

Специалисты управления ЖКХ администрации Сыктывкара будут проводить рейды, чтобы проверить работу управляющих компаний. Также сотрудники мэрии проводят беседы с жителями частных секторов: им объясняют, как бороться с сорняком и почему это важно.

А с 5 июля стартует кампания по усилению мер воздействия на тех владельцев участков в частном секторе застройки, которые не борются с борщевиком. Мэрия уже вынесла предостережения четырем собственникам, чьи территории поражены борщевиком. 

«Обращаюсь к неравнодушным жителям города с просьбой фиксировать нарушения и направлять о них сведения в виде письменных обращений, в которых кратко описывать нарушения, по возможности указывать лиц, нарушивших требования, и прикладывать фотоматериалы участков, заросших борщевиком, с обязательным условием, чтобы на фото фиксировались дата и время фотосъемки, и попали в кадр не только сорняки, но и адресная табличка с указанием улицы и номера дома. Эти материалы позволят более оперативно принять меры по установлению и привлечению виновных лиц к административной ответственности за не проведение установленных правилами благоустройства МО ГО "Сыктывкар" мероприятий по борьбе и недопущению распространения борщевика Сосновского. Горожане могут обратиться в администрацию Сыктывкара и рассказать о ненадлежащем содержании частной территории по телефону 294-173», — обратилась Наталья Хозяинова к горожанам.

Также в администрации рассказали, что на нарушение правил благоустройства сыктывкарцам придется выплачивать штрафы: граждане — от 3 до 4 тысяч рублей, должностные лица — от 10 до 20 тысяч рублей, юридические лица — от 100 до 200 тысяч рублей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как безопасно избавиться от борщевика. Сотрудник Российской академии наук рассказал, что поможет защититься от ядовитого растения.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: