00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Владимир Уйба поручил лесозаготовителям к 2022 году перейти на речной сплав

13:43 06.07.2021
Потомственный лесоруб рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о плюсах и минусах этого решения.
Владимир Уйба поручил лесозаготовителям к 2022 году перейти на речной сплав

Жители Усть-Куломского района подняли проблему с автомаршрутом Нижний Воч — Усть-Кулом. Дело в том, что это единственный путь между райцентром и малыми населенными пунктами, и он оказался непригодным для использования. Дорогу разворотили фуры с лесом.

Глава Республики Коми Владимир Уйба отреагировал на обращение местных жителей и принял, по некоторым оценкам, спорное решение.

«Поручаю правительству Коми подготовку изменений в законодательство республики для того, чтобы с 2022 года в целях лесозаготовок на территории нашей республики использовался речной сплав. Больше никакого передвижения большегрузов с лесом в весенне-летний и осенний период», — огласил свое решение Владимир Уйба.

По его словам, последние годы показали, что водители нагружают транспорт сверх нормативов. К тому же не соблюдают сезонные ограничения, вводимые для большегрузов. 

«Мне не только общественники Усть-Куломского района пишут. Сигналы регулярно получаю из всех наших "лесных" территорий. В период СССР не просто так был развит речной сплав древесины. Власти понимали, что строить и ремонтировать автодороги высокозатратно. Сегодня лесозаготовки в частных руках. В наших силах и полномочиях переключить бизнес на альтернативные формы транспортировки сырья», — высказался глава Коми.

Он поручил правительству республики решить вопрос табуирования лесных перевозок автодорожным сообщением с 2022 года. И параллельно предложить лесному бизнесу уже в этом году обновить инфраструктуру причалов. 

Потомственный лесоруб Михаил Гриценко из села Визиндор поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ плюсами принятого решения.

«Сплавы работали во времена СССР — это был самый дешевый способ транспортировки леса. Кроме этого, благодаря сплавам будут углубления, берега станут чище. В реках будет больше рыбы, потому что корма будет больше, ведь на деревьях полно личинок, насекомых», — пояснил Михаил Гриценко.

Однако есть и минусы. Больше всего Михаила беспокоит, как такое решение отразится на деятельности мелких лесозаготовительных компаний.

«Пока непонятно, как это будет реализовано. Но неприятно, конечно, что транспортировку леса ограничивают. Такие меры, как мне кажется, стоит применять к крупным лесозаготовителям, а не ко всем подряд, в том числе к маленьким частникам. Ведь именно масштабные лесозаготовки требуют транспортировки огромного количества леса, это и рушит дороги», — поделился лесоруб.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что псковский бизнесмен осужден за контрабанду леса. Предпринимателя из Пыталовского района области оштрафовали на 5 млн рублей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: