00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сыктывкарцы вышли на войну против побелки деревьев

11:37 21.07.2021
Общественники требуют от мэрии лучшего контроля за выполнением законов.
Сыктывкарцы вышли на войну против побелки деревьев

«Городские проекты в Сыктывкаре» снова подняли вопрос незаконной побелки деревьев. Несмотря на заверения мэрии о том, что никто больше не белит деревья, в городе то и дело встречаются «разукрашенные» растения. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с урбанистом Дмитрием Маховым, чтобы выяснить, законна ли побелка и не вредит ли она деревьям.

Дмитрий рассказал, что, согласно приказу Госстроя РФ и по решению Совета Сыктывкара, побелка стволов деревьев запрещена. Побелка может производиться только известью или специальными составами для побелки на отдельных участках и объектах, к которым предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования (общественные туалеты, места для сбора мусора и бытовых отходов, производства с особой спецификой работ и тому подобные). Так почему же деревья белят даже во дворах? 

«В Сыктывкаре администрация официально не красит растения, однако УК, школы и прочие организации продолжают наносить вред деревьям. Побелка деревьев бессмысленна, миф о пользе идет с советского прошлого. В лесу же нет деревьев с белыми стволами. А еще на побелку тратится большое количество "человекочасов". А все потому, что нет должного информирования и контроля от мэрии. Такое ощущение, что ходим по разным улицам, так как мы видим белые стволы, а работники администрации нет. Причем выкрашенные деревья есть прямо перед мэрией», — рассказал урбанист.

Сейчас «Городские проекты в Сыктывкаре» собирают список улиц с побеленными деревьями, чтобы передать его мэрии вместе с просьбой проконтролировать выполнение законов. Активисты также ищут добровольцев, которые смогут помочь в поиске выкрашенных стволов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что урбанист раскритиковал РЖД за массовую вырубку деревьев и проект будущего сквера. Эскизы будущей зеленой зоны у железной дороги общественника не порадовали.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: