00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Манекены вместо рабочих на Колве: эколог ответила на скандальный ролик

14:13 22.07.2021
Очистку берегов Колвы от нефти взял на контроль общественный народный фронт в Коми.
Манекены вместо рабочих на Колве: эколог ответила на скандальный ролик

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми побывали на месте ликвидации нефтеразлива на Ошском нефтяном месторождении на территории Ненецкого автономного круга (НАО) и на пострадавшей от аварии реке Колва в Республике Коми. Общественный экологический инспектор при Росприроднадзоре, член регионального штаба ОНФ, депутат Государственного совета Республики Коми Елена Иванова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что путешествие по территории, на которой произошла настоящая техногенная катастрофа, началось с точки разрыва нефтепровода.

«На правом берегу до сих пор ведутся работы, стоят боны. Мы проплыли 25 километров от места разлива до четвертого моста. Дальше, к сожалению, было уже трудно добираться — река очень обмелела», — рассказала Елена.

Упавший уровень воды не только помешал общественникам проплыть дальше, но и сыграл с ликвидаторами последствий разлива плохую шутку.

«Нефть собирают в бункеры, а их размещают на баржи для транспортировки. Уровень воды упал, и баржи встали на мели. "Лукойл" теряет деньги, ведь баржи они взяли в аренду», — поделилась собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Работы по очистке должны завершиться 15 августа. Елена отметила, что сейчас рано говорить о результатах, но промежуточный итог она считает более-менее приемлемым. Обозначенный срок завершения работ общественники намерены взять под свой контроль. 

Кроме этого, Иванова прокомментировала странное видео, на котором люди запечатлели манекены, изображающие работников на Колве. Ролик разлетелся по социальным сетям, однако «Лукойл» никак не комментировал его. 

Манекены вместо рабочих: общественный экологический инспектор прокомментировала ролик

«Я видела эту запись и, насколько мне известно, есть две версии: либо это фотошоп, либо это дело рук тех, кто создал ролик, чтобы дискредитировать ликвидаторов компании. Самой мне сложно что-то сказать по этому поводу, поскольку я не специалист. Но на сегодня все в порядке, около 200 рабочих продолжают очистку», — сообщила инспектор.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что Росприроднадзор оценил ущерб от нефтеразлива на Колве. Урон, который получила природа Коми, оценили на ПМЭФ-2021.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: