00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Воркутинец рассказал, почему переехал на Крайний Север из Краснодара

17:31 22.07.2021
Мужчина создает потрясающие видеоролики и фотографии о Воркуте.
Воркутинец рассказал, почему переехал на Крайний Север из Краснодара

Воркута — заполярный город в Республике Коми — привлекает туристов своей загадочностью, покинутыми домами и отдаленностью. Даже само название города с ненецкого языка переводится как «медвежье место, медвежий угол» или «место, изобилующее медведями». Уже много лет местные жители стремятся покинуть Воркуту и уехать на ПМЖ в более комфортные города. Однако есть люди, которые не только возвращаются в это место, но и находят в нем вдохновение для творчества, красоту и притягательность.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обнаружили на просторах интернета захватывающий видеоролик о Воркуте, снятый с высоты птичьего полета, и побеседовал с его автором — инженером и по совместительству талантливым фотографом и видеографом Яном Лавриновичем.

Мужчина рассказал, что фотография и видео — его хобби. Ян часто катается по России в поисках необычных снимков. Однако в Воркуту фотограф приехал не погостить.

«Семь лет назад я переехал в Воркуту из Краснодара по семейным обстоятельствам. По профессии я инженер, координирую сварочное направление в компании "Воркутауголь"», — рассказал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Все свое свободное время мужчина проводит на природе, снимает в любую погоду: будь то мороз или дождь. Отснятый материал Ян редактирует самостоятельно.

«Я самоучка. К процессу обработки подхожу кропотливо, все зависит от сложности кадра. Работа с видео занимает больше времени и она на порядок сложнее, чем фотосъемка. Сборка видео подразумевает цветокоррекцию и монтаж. Когда вы смотрите смонтированный клип или фильм, вы не задумываетесь о том, как это было сделано. Главное — видео должно легко восприниматься, иметь какое-то свое настроение и оставлять хорошее впечатление», — уверен фотограф.

В арсенале Яна есть малютка-дрон и зеркальный фотоаппарат Canon, объективы мужчина использует из профессиональной серии.

«Дрон у меня тоже из профессиональной линейки, но бюджетный. Падений у меня нет, и это хорошо! Все полеты выполняю в ручном режиме, но, как говорят видеографы: "Каждый раз, запуская дрон в небо, можешь попрощаться с ним навсегда"», — поделился Ян.

Что важно — мужчина использует малогабаритный дрон, который не нужно регистрировать в Росавиации. Такой маленький аппарат не способен нанести много урона при падении и не поднимается слишком высоко — иначе его просто будет сдувать порывами ветра. 

Свое увлечение Ян не монетизирует, хоть и рассматривает такую возможность в будущем.

«В своем увлечении я стараюсь показать людям малоизвестные уголки Республики Коми и России в целом. Фотографирую не только людей, но и природу, архитектуру, улицы — изнутри, снаружи и с воздуха, а также делюсь на своих соцресурсах увлекательными постами и историями со съемок. Коммерческих проектов у меня не было, но буквально за прошлый месяц мне поступило два предложения посетить две страны. Одно из Англии, другое из Шри-Ланки, рассказать детально сейчас не могу, так как предложение пока в стадии проработки и под вопросом», — рассказал мужчина.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что жительница Воркуты поделилась секретом выращивания мандаринов на Крайнем Севере. Кроме ярких фруктов, горожанка выращивает цветы и даже бамбук.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: