00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психолог объяснила наплевательское отношение молодежи к памятникам войны

17:14 23.07.2021
Родители могут помочь трудным детям справиться с проблемным периодом.
Психолог объяснила наплевательское отношение молодежи к памятникам войны

Совсем недавно в Сыктывкаре подростки позволили себе поступок, который оскорбил и даже разозлил общественность. Две девушки потушили Вечный огонь на мемориале «Вечная слава», который олицетворяет память о воинах-сыктывкарцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Происшествие получило общественный резонанс, председатель Следственного комитета РФ Алексей Бастрыкин поручил тщательно изучить причины произошедшего и при необходимости завести уголовное дело. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с сыктывкарским психологом Ольгой Зезеговой, чтобы выяснить, что толкает подростков на такие поступки и как быть в таких случаях родителям.

Специалист уверена, что такое поведение связано в первую очередь с тем, что дети не проживали эти ужасные события и им трудно в полной мере понять важность и сакральность символов Победы. Второй причиной наплевательского отношения к памяти о ветеранах, по мнению психолога, может быть низкий уровень моральных ценностей у таких детей или их отсутствие в целом.

«У проблемных подростков не сформирована ценностная система личности, размыты понятия о чести, почтении. Они не могут до конца осознавать, что нормально, а что уже пересекает грань», рассказала собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Третьей причиной, как рассказала Ольга, может быть самое обычное стремление к популярности.

«Это возможное отсутствие ответов на вопросы "Кто я?", "Какой я?" и, соответственно, возникающие сложности в общении. Именно это чаще всего сподвигает детей на подобные поступки. Они стараются показать другим, что они классные, крутые, авторитетные. Это закономерно, когда подросток не знает своих способностей, талантов, своей внутренней силы. Тогда он пытается привлечь внимание тем, что проще и быстрее принесет желаемую популярность», — объяснила психолог.

Что же делать родителям таких подростков? Ольга уверена, что главное — помогать детям осознать свою личность, развивать ее.

«Очень важно давать подросткам возможность нести ответственность, гордиться результатами. Родители должны помогать ребенку узнавать свои сильные и слабые стороны, уважать личность подростка и помогать развивать ее», — подытожила специалист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что тушение Вечного огня может обернуться для сыктывкарок серьезными проблемами. Пока следствие выясняет личности виновниц.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: