00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сыктывкарке с ребенком-инвалидом отказали во внеочередном досмотре в аэропорту

16:33 30.07.2021
Общественный резонанс вынудил Минэкономразвития обратить внимание на инцидент.
Сыктывкарке с ребенком-инвалидом отказали во внеочередном досмотре в аэропорту

Жительница Сыктывкара Екатерина Володина опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» горький рассказ о том, как в современном обновленном международном терминале столицы Коми ей с дочкой-инвалидом пришлось столкнуться с наплевательским отношением к правам инвалидов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили подробности произошедшего.

Быть, как все

Рейс ZF446 из Турции прибыл в Сыктывкар 19 июля. На своем борту он привез счастливых и довольных отдыхом Екатерину с дочерью-инвалидом. Несмотря на потребности ребенка, ее мама рассказала, что никогда не требовала какого-то особого к ним отношения.

«Мы с дочкой много раз летали на море. И никогда не пользовались трансферами для инвалидов — это когда тебя на коляске везут, как королеву, мимо всех очередей. Почему? Потому что я всегда стремилась научить дочь, несмотря на аутизм и существенные трудности в социализации, быть максимально, как все. На сколько это вообще возможно. И у меня это получается: переезды, автобусы, аэропорты, самолеты — с годами мы прекрасно адаптировались. По этой причине мы вообще редко пользуемся льготами», — поделилась Екатерина.

Однако иногда необходимость воспользоваться той или иной услугой для инвалидов все-таки возникает. Так и вышло 19 июля, когда семья вернулась из Турции. Екатерина рассказала, что существует закон о защите прав инвалидов, который предусматривает возможность пройти куда-либо без очереди. Однако по какой-то причине в международном терминале Сыктывкара так сделать не удалось.

«Кто летал из Сыктывкара, знает, что после многочасового перелета сыктывкарский международный терминал — это как последний круг ада. Маленькое душное помещение, просто не способное вместить всех пассажиров "боинга", огромные очереди на паспортный контроль, которые почти не двигаются, плачущие дети, нервные взрослые. Кстати, меня всегда удивляло: почему именно в Сыктывкаре таможня работает так медленно?» — рассказала горожанка.

В 2021 году в терминале сделали ремонт: в нем стало четыре кабины паспортного контроля, появились желтые отметки для слабовидящих, туалетная комната для колясочников, а на одной из кабинок контроля висит знак «инвалид» — это значит, что там могут досмотреть инвалида без очереди. Однако почему-то Екатерина так и не смогла воспользоваться такой возможностью, несмотря на то, что такое право закреплено за ее дочерью.

«На первый взгляд, в терминале вполне реализован закон о доступной среде для инвалидов. "Вот оно, спасение!" — подумала я. Дочка была измотана, и я решила воспользоваться таки льготой. Чтобы не расталкивать плотную толпу, я подошла к сотруднику таможни и обратилась с просьбой: "Не могли бы вы помочь? Мой ребенок с инвалидностью очень устал, поэтому мы бы хотели пройти досмотр без очереди". Я не просила получать мой багаж, нести нас на руках. Я просила просто пропустить нас без очереди на паспортный контроль. Я была уверена, что нам помогут. Просто не сомневалась. Всегда и везде помогают. Вот просто всегда», — сообщила сыктывкарка в своем посте.

Сыктывкарке с ребенком-инвалидом отказали во внеочередном досмотре в аэропорту

Однако охранник сыктывкарского терминала огорошил Екатерину категорическим отказом.

«Он ответил: "У нас нет приоритета для инвалидов. Помочь не могу". На мои вопросы о законе, который один для всех, о табличке "инвалид" на кабине досмотра, сотрудник не ответил, а просто убежал и спрятался за дверь. И прятался там до конца. Мы стояли в очереди 1,5 часа. Вышли из аэропорта последними. Наш багаж одиноко валялся на полу, затоптанный и грязный», — подытожила Екатерина.

Проверка доступности

Несмотря на то, что сыктывкарка отметила в своем посте аккаунты аэропорта и главы Коми Владимира Уйбы, связались с Екатериной только сотрудники СМИ. 

«Статья была в нескольких местных СМИ, однако одно из них почти сразу удалило материал, объяснив это тем, что "информация дошла до правительства, главы РК, и они разбираются". По результатам: знакомая возвращалась на четыре дня позже меня с родственницей с инвалидностью, и ей прямо у выхода из автобуса предложили помощь — пройти досмотр без очереди. Это, надеюсь, говорит о том, что как минимум беседу с сотрудниками провели. Хочу отметить, что я не жду извинений или что бы кого-либо наказывали. Меня вполне бы устроило заявление аэропорта, в том числе пограничной службы аэропорта, о том, что разъяснительная работа с сотрудниками проведена, и инвалиды, дети-инвалиды и их родители будут проходить досмотр вне очереди», — подытожила собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

К счастью, ситуация не осталась без внимания властей. Как сообщила пресс-служба минэкономразвития Коми, аэропорт посетила рабочая группа, чтобы проверить, надлежащим ли образом выполняются требования о доступности среды для людей с инвалидностью. Рабочую группу возглавила заместитель председателя правительства Республики Коми — министр экономического развития и промышленности региона Эльмира Ахмеева, совсем недавно занявшая этот пост

Сыктывкарке с ребенком-инвалидом отказали во внеочередном досмотре в аэропорту

Начальник Сыктывкарского таможенного поста таможни Евгений Алтухов объяснил, что 19 июля Екатерина не смогла пройти без очереди с ребенком-инвалидом просто потому, что обратилась с просьбой не к тому человеку.

«Сотрудники пограничной службы в воздушном пункте пропуска Сыктывкар такими полномочиями не наделены. В связи с этим женщине с ребенком-инвалидом не оказали услуги сопровождения ее к стойке досмотра без очереди. К сожалению, сотрудник пропускного пункта не проявил участия и не посоветовал пассажиру обратиться с этим вопросом к сотруднику аэропорта, а также не подключил представителей АО "Комиавиатранс" к решению проблемы», — признал Евгений.

Извинения и меры

Эльмира Ахмеева принесла свои извинения Екатерине и дала указание руководству АО «Комиавиатранс» установить на стойках регистрации информацию для пассажиров с ограниченными возможностями и детьми о специальных услугах для них, запустить трансляцию аудиосообщений в автобусах, доставляющих пассажиров от самолета до пункта досмотра, и организовать при необходимости работу дополнительного сотрудника службы аэропорта в зале прилета, чтобы он мог подсказать, где находятся стойки досмотра, провести без очереди людей с ограниченными возможностями и пассажиров с детьми. А также установить кнопки вызова сотрудника аэропорта для сопровождения граждан с детьми, в том числе с детьми-инвалидами.

«Мы ответственны за работу каждого сотрудника, которые задействованы в обслуживании пассажиров аэропорта на любом этапе его нахождения там. От регистрации до выхода пассажира из здания аэровокзала. Поэтому приносим свои извинения пассажиру рейса ZF446, прибывшего из Турции, Катерине Володиной за полученный негативный опыт. Сейчас приняты меры, и проведен дополнительный инструктаж со всеми сотрудниками, обслуживающими пассажиров в здании аэропорта», — подытожила министр экономразвития Коми.

Остается только надеяться, что теперь сыктывкарский аэропорт станет по-настоящему доступной средой для любых категорий граждан, а подобная некрасивая ситуация больше никогда не повторится.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в Республике Коми разоряются лесозаготовители. Потомственный лесоруб обратился в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды региона для решения своей проблемы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: