00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сыктывкарцы заработали на раздельном сборе мусора 118 тысяч рублей

11:48 23.08.2021
НЕВСКИЕ НОВОСТИ создали подробную инструкцию для тех, кто хочет повторить такой опыт.
Сыктывкарцы заработали на раздельном сборе мусора 118 тысяч рублей

Сыктывкарка Арина Сажина создала в своем доме пункт раздельного сбора мусора в начале 2021 года. Девушка живет в доме № 50 по проспекту Бумажников. Благодаря пункту сбора, активности жильцов и грамотному управлению процессом «казна» дома пополнилась на 118 тыс. рублей за полгода. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ посетил экоплощадку, побеседовал с Ариной и подготовил для читателей понятную инструкцию по сортировке отходов.

Пункт сбора Арина организовала на свои собственные деньги: один только контейнер на 120 литров стоит около двух тысяч рублей. Что здорово — девушке поспособствовала управляющая компания: помогла найти подходящее помещение в доме, установила в нем систему пожаротушения и камеру видеонаблюдения.

Сыктывкарка заработала на раздельном сборе мусора 118 тыс рублей

Желающих сортировать мусор становится все больше: для удобства новичков везде расположены «напоминалки», разнообразные инструкции, благодаря которым любой сможет разобраться, что и куда складывать.

Сыктывкарка заработала на раздельном сборе мусора 118 тыс рублей

«Это очень просто, особенно, если заниматься раздельным сбором с любовью, от всей души. Я считаю, что все будет получаться, если делать это с любовью», поделилась собеседница с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. 

Не остается без внимания и территория вокруг жилого дома: Арина с единомышленниками часто выходит на экопрогулки, чтобы собрать мусор в своем дворе или даже в соседних.

«Вышел на прогулку на 20 минут с пакетом — плюс 300 рублей за собранное вторсырье в дом. Разобрал какой-нибудь пылесос или телевизор — еще 400. Людям стоит помнить, что на сортировке мусора можно еще и заработать», рассказала Арина.

Также для тех, у кого есть собаки, на площадке есть гигиенические конверты, но, как рассказала, Арина, ими пользуются пока редко — вероятно, стесняются.

Арина скрупулезно ведет отчетную документацию: каждая сдача отходов в переработку аккуратно фиксируется и вносится в общий отчет.

Сыктывкарка заработала на раздельном сборе мусора 118 тыс рублей

За все время работы площадки жильцы дома собрали уже более десяти тонн вторсырья на 118 тыс. рублей. Часть денег потратили на коврики, часть — отложили, ее по договоренности хранят в офисе управляющей компании. Что заслуживает уважения — Арина занимается всем совершенно бесплатно: проверяет отходы на случай, если кто-то перепутал маркировку, проводит беседы с жителями, следит за порядком, помогает, консультирует.

«Если кто-то захочет повторить опыт организации площадки раздельного сбора мусора, думаю, будет правильнее, если жители договорятся, определят ответственного человека, который будет получать за свой труд какое-никакое вознаграждение. Мало кто будет, как я, делать все это бесплатно так долго», — советует организатор площадки сбора отходов.

В будущем Сажина хочет построить закрытую площадку для полигонных отходов. Но, как признается девушка, до этого еще далеко — пока продолжается активная работа по обучению жителей сортировке.

Сыктывкарка заработала на раздельном сборе мусора 118 тыс рублей

Что сдаем?

Если вы загорелись идеей тоже заняться раздельным сбором, то корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сделал специально для вас подробную инструкцию, основываясь на опыте Арины.

Крупные контейнеры

Сыктывкарка заработала на раздельном сборе мусора 118 тыс рублей

  1. Пластик РР 5 (ПП), ПолиПропилен, Маркировка 05, 5, РР
  2. Флаконы, канистры ПНД, маркировка 02, 2, РЕ-HD, РЕ, РЕHD, HDPE, HD-PE
  3. Бутылки ПЭТ-1, полиэтилентерефталат, маркировка 01, 1, РЕТ, РЕТЕ
  4. Контейнеры ПЭТ-1
  5. Пакеты и пленка, маркировка 2, 4, 5рр
  6. Металл, жесть 40 FE, примагничиваются
  7. Алюминиевые банки 41 ALU, не примагничиваются
  8. Стеклотара
  9. Макулатура (жесткий картон, белая офисная бумага, макулатура (тетрапак, бумажные лотки от яиц, журналы))

Маленькие контейнеры

Сыктывкарка заработала на раздельном сборе мусора 118 тыс рублей

  1. Бутылки из-под масла
  2. Пластиковые крышки
  3. Жестяные крышки FE 40, примагничиваются
  4. Алюминиевые крышки без вкладыша, не примагничиваются
  5. Мелкие металлические изделия
  6. Фольга ALU 41
  7. Аэрозольные баллоны
  8. Диски
  9. Разные металлы
  10. Разные провода
  11. Полистирол PS 6
  12. Мягкие упаковки с блестящим слоем (упаковки от кофе, от чайных пакетиков)
  13. Пластиковые трубочки
  14. Other, маркировка 7

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что местный человек-паук по ночам убирает мусор за сыктывкарцами. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, кто скрывается за маской супергероя.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: