00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Смерть от алкогольного отравления: 12 жителей Коми погибли за полгода

14:41 23.08.2021
Врач рассказал, как умирают любители некачественных спиртных напитков.
Смерть от алкогольного отравления: 12 жителей Коми погибли за полгода

Министерство здравоохранения Республики Коми сообщает, что за первое полугодие 2021 года от отравления алкоголем и его суррогатами погибли 12 жителей региона, а от отравления наркотическими и психотропными веществами — восемь человек. Для сравнения, в первые шесть месяцев 2020 года от отравления алкоголем умерли 14 человек, от отравления наркотиками — девять.

Когда речь заходит о смерти от алкогольного отравления, многие представляют себе человека, которого рвет, или человека, который галлюцинирует. Так ли это на самом деле? Почему люди могут умереть от алкоголя? НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с кандидатом медицинских наук, врачом наркологом, психиатром, психотерапевтом Маратом Сараевым, чтобы узнать ответы на эти вопросы.

Как рассказал специалист, чаще всего люди погибают от метанола, такое отравление влечет за собой самую быструю смерть.

«Чаще всего отравления метанолом происходят в бедных регионах и муниципалитетах. Метанол используют для подделки алкоголя и для продажи спиртных напитков из-под полы. Для внезапной смерти человеку достаточно выпить 100 мл метанола, смертельная дозировка достигается очень быстро. Что происходит с человеком в этот момент: он теряет сознание, со стороны выглядит так, будто он уснул. При этом человека невозможно разбудить, он не подает признаков жизни, зрачки не реагируют на свет. В некоторых случаях может пойти пена изо рта», — рассказал врач.

В таких случаях главное — оперативно доставить человека в больницу, если сделать это быстро, он может выжить. Однако, как поделился специалист, чаще всего такие пациенты не доезжают до стационара, потому что травится целая компания, и редко кто оказывается способен позвать на помощь. Также врач рассказал, что слепота от метанола — не миф, человек действительно может остаться инвалидом по зрению, если будет регулярно употреблять некачественный алкоголь.

Смерть от алкогольного отравления: 12 жителей Коми погибли за полгода

«Метиловый спирт влияет на зрительный нерв, вызывает его поражение. Однако то, что нужно срочно пить этанол, чтобы нивелировать действие метанола — глупость. Чтобы вывести метанол, нужно делать все то же самое, что при отравлении обычным алкоголем — промывать желудок, избавляться от токсинов»,  — объяснил специалист.

Еще одна причина смерти от отравления алкоголем — слишком большое количество спиртного, даже если оно хорошего качества.

«При передозировке алкоголем происходит расслабление гладкой мускулатуры. Это может повлечь за собой остановку сердца или остановку дыхания. Также при злоупотреблении алкоголем могут обостриться хронические заболевания — это смертельно опасно для тех, что имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой», — рассказал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Как же быть, если человек выпил, его рвет и ему плохо? Он умирает или это здоровая реакция организма? Марат Сараев объяснил, что в случае отравления, которое приводит к рвоте, важно обращать внимание на необычные симптомы.

«Рвота — "хорошая" реакция организма при отравлении алкоголем. Помогите себе: промойте желудок с помощью большого количество воды. Если вас тошнит, но не рвет — вызовите рвоту искусственно. Но будьте внимательны: чрезмерная слабость, падение артериального давления, любые другие симптомы, которых раньше не было при определенной дозе алкоголя, могут быть сигналом, что отравление серьезное и может привести к гибели. В таких случаях обязательно вызывайте скорую и продолжайте самостоятельно бороться с интоксикацией до приезда врачей», — подытожил медик.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что псковичка убила сожителя и три дня жила с трупом. Мужчина упал в результате очередной пьяной ссоры.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: