00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Долгожданная площадка «под часами» стала доступна жителям столицы Коми

16:30 23.08.2021
Урбанист оценил обновленное общественное пространство.
Долгожданная площадка «под часами» стала доступна жителям столицы Коми

Новое общественное пространство «под часами» открыли для жителей Сыктывкара 21 августа накануне 100-летия Республики Коми. Площадку планировали закончить еще весной. Затем сроки сдачи перенесли на июнь 2021-го. После городская администрация пригласила СМИ на открытие 3 августа, однако оно сорвалось по неизвестным причинам. НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с сыктывкарским урбанистом Дмитрием Маховым, чтобы выяснить, можно ли новое пространство назвать комфортным и подходит ли оно для проведения досуга.

Эксперт отметил, что площадка выдержана в едином стиле — все элементы выполнены в одной концепции.

«Камни гармонично вписались в пространство, на них можно сидеть, лежать или просто созерцать их. Грамотное деление пространства на зоны: есть мини-площадь, где в праздники можно установить сцену, там для этого даже есть высоковольтная розетка», — отметил Махов.

Специалист обратил внимание и на то, что работа по укладке тротуара удалась — явные огрехи отсутствуют.

«Ливень во время открытия площадки показал, что ливневки вполне справляются с большим количеством воды», — рассказал Махов.

Особенно урбаниста обрадовало озеленение обновленного общественного пространства.

Долгожданная площадка «под часами» в Сыктывкаре стала доступна жителям столицы Коми

«Озеленение сделали в скандинавском северном стиле. Посадили взрослые полноценные рябины, которые через год-два разрастутся и будут радовать своей красотой. Большой плюс, что растут многолетники и дикоросы, клевер, к примеру. Открытый грунт у деревьев закрыли мульчей и прикрыли решеткой, что не дает земле превращаться в пыль и разлетаться по городу», — подчеркнул собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Свой список плюсов обновленной площадки Дмитрий завершает освещением.

«Подумали и об освещении в темное время суток. Это очень важно, потому что Сыктывкар — это северный город и ночи тут зимой начинаются довольно рано. Получилось приятное освещение территории вечером и интересная подсветка качелей в виде старой коми азбуки», — отметил урбанист.

На этом плюсы закончились: из минусов урбанист отметил сразу несколько вещей.

Долгожданная площадка «под часами» в Сыктывкаре стала доступна жителям столицы Коми

«Непрактичная велопарковка. Пристегивать придется за одно колесо, так как длинная велоцепь не дотянется из такого положения до рамы. Колеса на современных велосипедах держатся на оси-быстросъеме. Поэтому вор может оставить пристегнутым одно колесо, а сам велосипед унесет. Также хочется отметить некомфортные лавочки с жесткими спинками или вовсе без них, на таких долго не посидишь. Очень спорное применение системы "антискейт", город становится агрессивным, с другой стороны город хочет защитить от повреждения дорогой камень. Тут бы хорошо вписался мини-скейт-парк, как альтернатива. Ну и главный минус — обилие визуального шума на соседних улицах, этот факт очень заметен на селфи посетителей парка», — рассказал сыктывкарец.

Долгожданная площадка «под часами» в Сыктывкаре стала доступна жителям столицы Коми

В целом, подытожил Дмитрий, «площадка под часами» получилась хорошей.

«В городе появилось крутое, современное общественное пространство», — заключил урбанист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что мэр Сыктывкара прокатилась на новых качелях на площадке у Центрального бассейна. Для горожан обновленную площадь могут открыть 22 августа, в юбилей Коми.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: