00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сыктывкарцы рискуют жизнями из-за уменьшенной Коммунистической улицы

16:53 26.08.2021
Урбанисты уверены, что вот-вот появятся первые жертвы непродуманного пешеходного перехода.
Сыктывкарцы рискуют жизнями из-за уменьшенной Коммунистической улицы

Одну из главных транспортных артерий города частично перекрыли. Это сделали для того, чтобы рабочие могли без опасений продолжать благоустраивать территорию около столичного Дома быта. Что примечательно, пешеходный переход на пересечении улиц Коммунистической и Карла Маркса тоже частично перекрыли. Однако подрядчики и мэрия не позаботились о том, чтобы переход был безопасным.

На переходе установлен знак обхода, и для того, чтобы перебраться на противоположную сторону Коммунистической, горожанам приходится несколько метров идти вдоль проезжей части. Учитывая, что сейчас этот отрезок дороги загружен автомобилями, такой способ перехода проезжей части совсем не кажется безопасным.

Сыктывкарцы рискуют жизнями из-за уменьшенной Коммунистической улицы

Активистка городских проектов в Сыктывкаре Анна Сухих уверена, что такое решение было как минимум необдуманным.

«Поставили забор, загораживающий пешеходов, ночью освещения нет совсем, пешехода просто не видно. Можно ожидать первых жертв ДТП у перехода-ловушки. Произошло это из-за непонимания того, что люди все-таки не роботы. Они будут ходить в первую очередь там, где им удобно, а не там, где сказал коммунальщик», — убеждена активистка.

Сыктывкарцы рискуют жизнями из-за уменьшенной Коммунистической улицы

Анна уверена, для того, чтобы не подвергать людей опасности, пешеходный переход не следует запрещать, его надо лишь перенести.

«Пешеходный переход лучше перенести ближе к педагогическому институту. Это не приведет к пробкам, даже поможет регулировать трафик машин: те, кто поворачивает на Карла Маркса, больше не будут тормозить всю полосу», — подытожила собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Такого же мнения придерживается руководитель проекта «Дорожный респект» Борис Дианов. Мужчина называет решение об уменьшении улицы совершенно непродуманным.

«Какой-то формалистский подход к делу: знак "проход закрыт" не решает проблемы безопасности участников движения. Люди привыкли ходить определенным маршрутом и будут продолжать, потому что так короче. А сделать крюк пешком совсем не то же самое, что на автомобиле. Поэтому там постоянно перебегают дорогу пешеходы, подвергая себя опасности», — рассказал Дианов.

Сыктывкарцы рискуют жизнями из-за уменьшенной Коммунистической улицы

Глава проекта «Дорожный респект» видит несколько вариантов решения проблемы.

«Можно было сделать временный пешеходный переход чуть выше по улице, тогда, я уверен, пешеходы им воспользовались бы. Усилить законопослушность граждан можно, выставив сотрудника ГИБДД, но не для наказания участников движения, а как предупреждение. Давно замечено, что присутствие людей "в форме" чудесным образом повышает внимательность и аккуратность участников движения. Другой вариант, который можно было бы реализовать, — поставить временный светофор. Светофоры позволяют скопить некоторое количество людей на переходе, чтобы они переходили улицу кучкой, а не постоянным потоком, что затрудняет движение», — поделился размышлениями активист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что крупнейшую улицу Сыктывкара временно уменьшили. Посреди проезжей части установили бетонные ограждения.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: