00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, на какие должности претендуют выпускники Коми

11:03 30.08.2021
Многие из них готовы зарабатывать от 10 до 20 тыс. рублей.
Стало известно, на какие должности претендуют выпускники Коми

Последние выпускные отгремели в России не так давно, а это значит, что масса молодых специалистов приступает к поиску работы. Кроме выпускников, на рынке труда есть и соискатели, которые разыскивают работу для совмещения. Руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО Мария Бузунова подготовила для НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ актуальную статистику по рынку труда для выпускников и студентов Республики Коми.

На сегодня в Коми ищут работу почти 1200 местных выпускников, из них 58 % — девушки. В начале лета соискателей было меньше на 10 %, однако к осени эта сумма традиционно увеличилась — после летних каникул и отпусков люди начинают намного активнее искать работу и рассматривать больше вакансий.

Какую же работу ищут выпускники из Коми? Как рассказала Бузунова, привлекательнее всего для молодых специалистов сфера продаж, хотя она не всегда соответствует их специальности по образованию. Однако, возможно, близка по интересам или ожидаемым зарплатам. Всего в сфере «Продажи» выпускники из Коми разместили около 400 резюме.

Стало известно, на какие должности претендуют выпускники Коми

Второе место по популярности среди вчерашних студентов делят сразу две области: административный персонал и ИТ-сфера. На третьем месте находится область транспорта и логистики.

Средний уровень зарплаты, на которую претендуют молодые специалисты Коми, варьируется от 20 000 до 30 000 рублей — такие зарплаты устроили бы 30 % соискателей. Есть также 19 % начинающих специалистов, которые ожидают зарплату от 30 000 до 40 000 рублей, около 5 % хотят получать 45 000 рублей. С другой стороны, есть 11 % местных выпускников, которые оценивают свой труд от 10 000 до 20 000 рублей — в большинстве своем эти соискатели ищут подработку на неполный рабочий день.

Из-за того, что работодатели очень заинтересованы в молодых специалистах, особенно местных, которые понимают специфику региона и знают местные компании, рынок полон вакансий с гибким графиком работы, которые можно совмещать с учебой. Так, с начала месяца в Коми работодатели разместили около 200 вакансий с гибким графиком (большая часть в сферах продаж, транспорта и маркетинге), более 320 вакансий с частичной занятостью (в сфере административного персонала и в продажах), а также почти 500 вакансий со сменным графиком (медицинская сфера, ресторанно-гостиничная область), а еще более 300 вакансий на удаленном формате (ИТ-сфера, научная область и банковский сектор), который в целом не требует присутствия в офисе компании-работодателя. В рамках таких вакансий молодые соискатели смогут успешно совмещать работу и учебу.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что горноспасатель из Коми рассказал о трудностях работы в шахте. Мужчина проработал шахтером 15 лет.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: