00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Первая коми биеннале «Новое открытие Севера»: чего ждать зрителям

12:15 30.08.2021
Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал в мастерских художников.
Первая коми биеннале «Новое открытие Севера»: чего ждать зрителям

Первая северная биеннале «Новое открытие Севера», которую организовали к 100-летию Республики Коми, пройдет в 2021 году в Сыктывкаре. Работы 11 художников с опытом российских и зарубежных проектов представят 3 сентября в Национальной галерее Республики Коми.

Сейчас в Доме художника готовятся к биеннале российские мастера и гости из Франции. В своих работах специалисты используют не только традиционные материалы. К примеру, Матео Ревиолло открыл настоящую охоту за воском в Сыктывкаре. Пока она не увенчалась успехом, мужчина довольствуется остатками собственных запасов и церковными восковыми свечами.

Первая Коми биеннале «Новое открытие Севера»: чего ждать зрителям

Художники стараются проникнуть как можно глубже в атмосферу северного края, и это находит свое отражение в работах. 

«Я задумывала вот эту маленькую работу как что-то очень яркое, цветное. Но здесь, в Сыктывкаре, мое видение окончательного результата изменилось. В картине появилось множество оттенков серого, она в целом стала гораздо темнее», — рассказала об одной из своих работ Виктория Кошелева.

Художница Аполлинария Броше, которая живет и работает в Москве и Париже, готовит для биеннале очаровательные работы в стиле «наивного, детского звериного стиля», как она сама его называет.

Первая Коми биеннале «Новое открытие Севера»: чего ждать зрителям

На первом этаже Дома художника к биеннале готовится французский художник Эдгар Сарин. Мастер рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что его к результату всегда ведет вдохновение, а не эскиз. Так что окончательный результат станет сюрпризом и для самого Эдгара, и для зрителей северной биеннале.

Первая Коми биеннале «Новое открытие Севера»: чего ждать зрителям

Художница Евгения Воронова создает потрясающие картины, пронизанные историей Коми, ее архитектурой и мифологией. На биеннале Евгения представит свои работы в сотрудничестве с местным мастером по ткачеству Евгенией Сурниной — работы художницы покроет искусно вышитая вуаль.

Первая Коми биеннале «Новое открытие Севера»: чего ждать зрителям

Биеннале «Новое открытие Севера» пройдет с 4 сентября по 10 октября в Национальной галерее республики.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что историк объяснил, откуда взялись боеприпасы в общежитии сыктывкарского университета. Специалист уверен, что следователи возбудят уголовное дело.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: