00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мэрия Сыктывкара требует убрать рекламные вывески с «Дома быта»

16:00 30.08.2021
НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратили внимание администрации города на ужасающее количество назойливой рекламы на торговом центре.
Мэрия Сыктывкара требует убрать рекламные вывески с «Дома быта»

В самом сердце столицы Коми находится один из популярнейших торговых центров города — «Дом быта». Строгое пятиэтажное здание возвели в декабре 1972 года. В нем находились самые разные ателье и мастерские. Теперь «Дом быта» больше похож на дешевый рынок — в основном из-за ужасающего количества рекламы, которую собственники помещений ТЦ развесили на фасадах здания.

Урбанист Дмитрий Махов отметил, что раньше в здании были большие панорамные окна.

«К сожалению, предприниматели либо не знают, либо забыли о преимуществе больших окон. Он пропускают больше дневного света, посетители видят товар и то, что происходит в магазине», — отметил Махов.

Мэрия Сыктывкара требует убрать рекламные вывески с «Дома быта»

Борьба с визуальным мусором началась в 2014 году, но силы администрации быстро иссякли — в итоге избавиться удалось только от рекламных штендеров.

Мужчина уверен, что освободить ТЦ от визуального шума полностью можно только постоянными напоминаниями.

«Эта проблема, думаю, решится только общественным запросом, а горожан это действительно беспокоит, и постоянным подпиныванием администрации города. Только так выйдет сделать из "Дома быта" не рынок, а привлекательную точку притяжения. Тем более в правилах благоустройства Сыктывкара все прописано, какие должны быть вывески в центре города, но нет должного контроля и, возможно, понимания предпринимателей, зачем нужно соблюдать дизайн-код города», — подытожил Дмитрий.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в администрацию Сыктывкара, чтобы выяснить, законно ли размещение всей этой рекламы на фасадах «Дома быта». По закону «О рекламе» эти вывески вовсе не реклама, а объект наружной информации, которую необходимо доводить до потребителя. Однако, как сообщает мэрия, размещать такие объекты нужно согласно правилам благоустройства города, в которых прописаны все требования, которым вывески должны соответствовать. Они также должны согласовываться с администрацией Сыктывкара.

«На сегодня с администрацией Сыктывкара на ТЦ "Дом быта" согласован дизайн-проект вывески с информацией: "Макдоналдс". Остальные вывески с администрацией не согласованы и являются самовольно установленными. Отметим, что вывески, размещенные без предварительного согласования их дизайн-проекта с администрацией города, подлежат демонтажу в порядке, установленном постановлением администрации Сыктывкара», — сообщила мэрия.

Мэрия Сыктывкара направит в адрес собственников помещений ТЦ «Дом быта» письма о необходимости демонтажа несогласованных вывесок с последующей разработкой единой концепции размещения. Сделать это собственники должны будут до 8 октября 2021 года, после чего им будут грозить предупреждения и штрафы.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ будут внимательно следить за изменениями в облике столичного «Дома быта» и работой мэрии над проблемой визуального шума.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что сыктывкарцы рискуют жизнями из-за уменьшенной Коммунистической улицы. Урбанисты уверены, что вот-вот появятся первые жертвы непродуманного пешеходного перехода.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: