00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Запрет на продажу энергетиков начал действовать в Коми с 1 сентября

17:19 01.09.2021
НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, чем же тонизирующие напитки так опасны для детей.
Запрет на продажу энергетиков начал действовать в Коми с 1 сентября

В августе 2020 года Госсовет Республики Коми объявил, что рассмотрит возможность запрета продажи безалкогольных энергетиков несовершеннолетним. С просьбой позаботиться о здоровье детей республики обратились жители региона.

До сих пор на федеральном уровне нет ограничений на продажу безалкогольных энергетиков. Такое решение каждый субъект страны принимает индивидуально. К примеру, в Краснодарском крае, Ленинградской области, Карелии и других уже работают соответствующие региональные законы.

«Основные тонизирующие компоненты, которые компании используют в производстве таких напитков, при нормальной дозировке, конечно, безвредны. Но проблема в том, что зачастую их содержание в энергетиках завышено. А с учетом потребления человеком более одной упаковки в день, это может оказать негативное влияние на здоровье детей, а также людей, страдающих повышенной нервной возбудимостью, нарушениями сердечной деятельности и гипертонической болезнью», — подчеркнула председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева.

Уже в июне 2021 года в закон Республики Коми от 3 июля 2012 года № 60-РЗ «Об установлении отдельных требований и дополнительных ограничений при розничной продаже алкогольной продукции на территории Республики Коми» внесли изменения, согласно которым с 1 сентября 2021 года в Коми запрещено продавать несовершеннолетним безалкогольные тонизирующие напитки.

Мнения матерей

Одна из главных причин, по которым начали рассматривать изменения в закон, — стремление родителей защитить здоровье детей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с несколькими матерями из Сыктывкара, чтобы узнать, как же местные жители относятся к энергетическим напиткам и к запрету на их продажу несовершеннолетним.

На удивление в этом вопросе сыктывкарки оказались единодушны.

«Поддерживаю этот закон, сама никогда не пила энергетиков и не хотела бы, чтобы их употребляли детки. Вред это», — сказала Ольга М. 

«Я против алкоголя и никотина так же, как против энергетических напитков. Хорошо, что этот закон ввели», — добавила Анастасия Я.

«Конечно, эти изменения в закон нужны. Ни за что не позволила бы своим детям пить энергетики. Такую гадость мы сами не пьем, детям тем более запрещено», — заключила Полина А.

Мнение специалиста

Чтобы выяснить, так ли на самом деле вредны энергетики, и как они влияют на растущие организмы детей, НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с педиатром, инфекционистом Евгением Тимаковым. Специалист поделился с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ убеждением, что закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним уже давно следовало ввести по всей России.

«В первую очередь энергетические напитки негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, у детей начинают развиваться самые разные миопатии. Кроме этого, страдает и центральная нервная система», — рассказал медик.

Врач отметил, что из-за негативного воздействия веществ, находящихся в составе энергетиков, нарушается и формирование гормонального фона ребенка.

«Главным образом это касается выработки гормона сна, а также кортизола и серотонина — каркаса гормонального фона. А это в свою очередь может привести к проблемам с психическим здоровьем ребенка», — сообщил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Специалист уверен, что даже взрослым стоит прибегать к употреблению энергетиков только в критических случаях, когда это действительно необходимо.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что стало известно, в каком возрасте проще перенести прививку от коронавируса. Специалист в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ опровергла слова сыктывкарского врача Андрея Налимова.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: