Четверг , 9 декабря 2021

Главная / Общество

Лесопромышленники Коми поделились перспективами запрета на вывоз круглого леса

По данным Рослесинфорга, продажи российского леса за рубеж в первой половине 2021 года выросли на 20,3 %.

ПКП «Титан»,лес,лесозаготовка,лесопереработка,древесина
ПКП «Титан»  / 

Вывоз с территории России необработанных и грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород запретят с 1 января 2022 года. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались, что из себя представляет лесопромышленность в Коми и грозят ли ей проблемы из-за нового закона.

Республика Коми располагает внушительными лесными ресурсами — более 95 % всей территории региона покрыто лесами. Поэтому и лесопромышленный комплекс Коми занимает важное место в экономике региона: он второй в структуре промышленного производства. На территории республики осуществляют производственную деятельность порядка 400 лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий. Среди них как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели: организации лесозаготовительной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

Общая информация

Порядка 216,8 млн кубометров древесины заготовлено в России в 2020 году. В пятерку абсолютных лидеров вошли холдинги «Илим», «Сегежа», группа компаний «Титан», «УЛК» и «Монди». Компании отбирались по двум критериям: объему заготовки древесины и площади арендуемых лесных участков.

В Коми в 2020 году было заготовлено 9,9 млн кубометров, что выше уровня 2019 года на 1 %. Уделяется в регионе внимание и лесовосстановительным работам. В 2020 году лесовосстановление провели на площади 56,02 тыс. га (при плановом показателе 52,0 тыс. га). Специалисты создали 3,1 тыс. га лесных культур путем посадки сеянцев деревьев хвойных пород.

Лесозаготовительное производство

Заготовка древесины в Коми сосредоточена в бассейнах рек Сысола, Вычегда и Мезень. Основные районы, в которых ведутся лесозаготовки — Удорский, Койгородский, Усть-Куломский, Корткеросский, Прилузский, Сыктывдинский и Сысольский.

Из всего леса 38 % — это пиловочник и фанерный кряж, 52 % — балансовая древесина, 10 % — древесина для технологических нужд и топливо.

Основные лесозаготовительные предприятия Коми — АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ООО «Лузалес» и ООО «Форматлес».

Лесопромышленники Коми рассказали, повлияют ли на них новые правила экспорта древесины
ФБА «Экономика сегодня» /

Деревообрабатывающее производство

Деревообрабатывающее производство — самая объемная отрасль промышленности по числу зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Таким производством, по информации минэкономразвития Коми, в регионе занимается каждое пятое предприятие и каждый пятый предприниматель промышленного производства.

Заготовленный лес на этих производствах распиливают, делают из него фанеры, древесноволокнистые, древесностружечные и средней плотности плиты.

Основные предприятия, которые занимаются обработкой леса в Коми, это ООО «Жешартский ЛПК» (Усть-Вымский район), ООО «Сыктывкарский фанерный завод» (Сыктывкар), ООО «Плитный мир» (Княжпогостский район), ООО «СевЛесПил» (Сыктывкар), ООО «СЛДК» (Сыктывкар) и ООО «Лузалес» (Сыктывкар).

Целлюлозно-бумажное производство

Основными предприятиями в данном виде деятельности является АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», которое производит высококачественные виды бумаги и картона, а также ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп», изготавливающее бумажные санитарно-гигиенические изделия. Также примечательно, что «Сыктывкар Тиссью груп» вошла в топ-50 крупнейших лесопромышленных компаний России по итогам 2020 года.

Новый закон

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с генеральным директором Союза лесопромышленников Коми Анатолием Байбородовым, чтобы выяснить, стоит ли переживать, что из-за введения запрета на вывоз необработанной древесины лесная промышленность региона понесет огромные убытки. 

«На самом деле, подавляющая часть заготовленного в Коми леса остается в России, поэтому новый закон не станет глобальной проблемой региона», — рассказал Байбородов.

Но все же в республике есть лесопромышленники, которых запрет коснется. Руководитель ООО «Комилесбизнес» Александр Игнатов рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что 90 % продукции «Комилесбизнес» экспортируется в Европу, и лишь оставшиеся 10 % остаются в регионе. Всего за год предприятие заготавливает 150 тыс. кубов леса и производит 30 тыс. кубов пиломатериалов.

Лесопромышленники Коми рассказали, повлияют ли на них новые правила экспорта древесины
gov39.ru / Пресс-служба правительства Калининградской области

Несмотря на то, что Игнатов сразу принял меры по подготовке к новым условиям экспорта, проблемы у его производства возникнут.

«Мы экспортируем сырой пиломатериал. Теперь нашу продукцию по новым правилам придется сушить. Но времени дали катастрофически мало, немногие успеют подготовиться. Придется как-то выживать», — поделился собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Предприниматель рассказал, что оборудование для сушки сырья они заказали в апреле, однако его доставка и установка затянутся до ноября. На закупку всего необходимого предприятие потратило 90 млн. рублей.

«Надеемся, что сроки подготовки к новым условиям экспорта увеличат хотя бы на год. Иначе многие просто не смогут работать и потеряют все», — рассказал Игнатов.

Есть у лесопромышленников еще одна насущная проблема — дороги. 

«Дороги очень плохого качества, улучшений никаких из года в год. Они разрушаются мгновенно, для лесопромышленников начинают вводить ограничения всякие, предлагать лесосплавом заниматься. Давайте тогда на лошадей пересядем, чего уж. Надо строить нормальные дороги с твердым покрытием, вот и все», — подытожил бизнесмен.

Стратегия развития лесного комплекса

Глава Коми Владимир Уйба 11 марта 2021 года принял участие в стратегической сессии «Лесопромышленный комплекс Республики Коми». На ней рассматривались направления, требующие внимания согласно стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года.

Лесопромышленники Коми рассказали, повлияют ли на них новые правила экспорта древесины
vk.com / Республика Коми

Целью сессии был поиск новых мыслей и идей по развитию деревообрабатывающей отрасли в регионе, а также поиск инвесторов, которые будут вкладывать свои капиталы в освоение лесов и развитие Республики Коми.

На сегодня в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в Республике Коми включено шесть проектов:

  • «Создание лесоперерабатывающего производства по инновационной глубокой переработке древесины» (ООО «ПечораЭнергоРесурс»);
  • «Строительство объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры по глубокой переработке древесины, с созданием биоэнергетических установок» (ООО «Лузалес»);
  • «Создание лесоперерабатывающего комплекса по производству широкой номенклатуры изделий из древесины в пос. Усть-Кулом Республики Коми» (ООО «КомиИнвестПром»);
  • «Строительство завода по производству конструктивных элементов деревянного домостроения» (КОО «Уайтси Лимитед»);
  • «Создание лесоперерабатывающего производства по глубокой переработке древесины в Республике Коми» (ООО «Промтех-инвест»);
  • «Модернизация и расширение производственных линий АО «Монди СЛПК» «Горизонт»» (АО «Монди СЛПК»).

Также в начале апреля 2021 года вынесли на предварительную защиту проект лесного кластера. Сам конкурсный отбор на получение субсидии участникам лесного кластера пройдет в третьем квартале 2021 года.

Ответ минэкономразвития Коми

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в минэкономразвития Коми с вопросом о том, как власти будут поддерживать лесопромышленников региона, которые рискуют оказаться в трудной ситуации. Однако специалисты ведомства уверяют, что введение запрета на вывоз необработанной древесины не окажет существенного влияния на лесопромышленный комплекс Республики Коми.

«До 95% заготовленной древесины перерабатывается на территории Республики Коми и на экспорт поставляется переработанная древесина и древесноволокнистые плиты, фанеры, бумаги и картон. Экспорт необработанных пиломатериалов из Республики Коми за 2020 год составил 50,3 тыс. тонн, то есть менее 1 % от объема заготовленной в республике древесины. Таким образом, введение с 1 января 2022 года запрета на вывоз из Российской Федерации необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород не окажет существенного влияния на лесопромышленный комплекс Республики Коми», — подытожили в минэкономразвития Коми.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как в Республике Коми разоряются лесозаготовители. Потомственный лесоруб обратился в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды региона для решения своей проблемы.

Евгения Сычева
  • Корреспондент