Главная / Общество

Сыктывкарский эпидемиолог развеяла популярнейший миф о вакцинации от гриппа

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали о разнице между двумя препаратами, которые прибыли в Коми, и выяснили, как привиться, чтобы не заболеть сразу после вакцинации.

Общество
Федеральное агентство новостей  /  Анна Агибалова

Два вида вакцины от гриппа поступило в Республику Коми 8 сентября — 132 800 доз препарата «СовиГрипп» и 78 830 доз препарата «Ультрикс Квадри».

Врач-эпидемиолог Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Ирина Попов объяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, в чем заключается разница между этими двумя вакцинами.

«"Ультрикс Квадри" — это четырехвалентная вакцина против двух штаммов вируса типа А и двух — типа В. "СовиГрипп" — трехвалентная, ее используют от двух штаммов вируса типа А и одного типа В», — объяснила врач.

Важно помнить, что «СовиГрипп» есть детский и взрослый, используется для вакцинации детей от шести месяцев и беременных женщин, а также для населения старше 18 лет. «УльтриксКвадри» можно ставить детям от шести месяцев и взрослым до 60 лет.

Эпидемиолог рассказала, что вакцины содержат антигены разных штаммов вируса гриппа, в ответ на которые организм вырабатывает антитела.

«После прививки при встрече с настоящим вирусом у нашего организма уже будет готов иммунный ответ. Состав вакцины ежегодно обновляется и адаптируется к тем штаммам вируса гриппа, циркуляция которых ожидается в этом сезоне», — рассказала Попова.

Сыктывкарский эпидемиолог развеяла популярнейший миф о вакцинации от гриппа
/ youtube.com

Собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ назвала информацию о том, что после вакцинации якобы можно заболеть, одним из самых вредных мифов.

«На самом деле такое, конечно, невозможно. Вакцина инактивирована, в ней содержится убитый вирус, от воздействия которого просто невозможно заболеть. Если же простудное заболевание возникло, значит был ослаблен иммунитет. Объяснять это прививкой неправильно», — уточнила медик.

Что же делать, если необходимость привиться есть, но страшно? НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как вакцинироваться и избежать проблем со здоровьем. Эпидемиолог рассказала, что любые вакцины могут вызывать недомогания и гриппоподобные симптомы, которые проходят самостоятельно спустя один-три дня. Пугаться этого не стоит, но важно помнить о нескольких моментах.

«Вакцина не действует моментально. Организму необходимо минимум две недели, чтобы выработать антитела в ответ на введенные антигены, ведь он видит их впервые! Поэтому если по пути из прививочного кабинета вы столкнетесь с больным гриппом, то заболеете, ведь вакцина еще не успеет сработать! Поэтому в первые две недели надо быть особенно осторожным, не подвергать себя риску встретиться с инфекцией, соблюдать противоэпидемические меры защиты и успеть привиться до начала подъема заболеваемости», — подытожила специалист.

Врач также напомнила, что вакцина против гриппа, как и любая другая вакцина, не защищает от инфекционного заболевания на 100 %, зато предотвращает тяжелые случаи течения болезни и летальный исход. Поэтому после вакцинации и против гриппа, и против коронавируса не следует слишком расслабляться и забывать о мерах предосторожности и средствах индивидуальной защиты.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что эпидемиолог подтвердила информацию о четвертой волне коронавируса в Коми. Специалист призвала жителей региона вакцинироваться.

Материалы по теме mini-logo

Рейтинг@Mail.ru