00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Прокуратура Коми возбудила в отношении директора «Аквасервиса» административное дело

14:17 11.09.2021
Компанию принудят установить резервный источник питания.
Прокуратура Коми возбудила в отношении директора «Аквасервиса» административное дело

Вуктыл уже второй отопительный сезон подряд страдает от проблем с отоплением и горячим водоснабжением. НЕВСКИЕ НОВОСТИ не раз поднимали тему, говорили с местными жителями и обращали внимание первых лиц города и региона на проблему, которая длится уже слишком долго.

Прокуратура Республики Коми и прокуратура Вуктыла провели проверку по факту нарушения сроков подачи тепла в дома местных жителей. Они получили подтверждение, что, действительно, несмотря на то, что начало отопительного периода было объявлено 4 сентября 2021 года, в указанный срок отопление в квартирах горожан не появилось, а горячая вода поставлялась с перебоями.

К проверке привлекли специалистов Печорского управления Ростехнадзора. В итоге были выявлены существенные нарушения законодательства о теплоснабжении и промышленной безопасности, которые могут оказать негативное влияние на работу центральной котельной Вуктыла.

Прокуратура обратила внимание на то, что ООО «Аквасервис» не смонтировал новый водогрейный котел, не провел пуско-наладочные работы после капитального ремонта двух действующих котлов, а также наладочные работы оборудования для химической подготовки воды. Компания не установила резервный источник электропитания и допустила иные нарушения. Кроме того, не были заменены ветхие тепловые сети.

Городская прокуратура потребовала ООО «Аквасервис» устранить нарушения. Компания приступила к замене ветхих сетей. Если работы не завершатся в разумные сроки, прокуратура планирует обратиться в суд с иском о возложении на ООО «Аквасервис» обязанности произвести данные работы в принудительном порядке. Также компанию обязали провести перерасчет платы за тепло и горячее водоснабжение.

Прокуратура Коми возбудила в отношении директора «Аквасервиса» административное дело

Кроме того, в Вуктыльский городской суд направлен иск, содержащий требование принудить организацию установить резервный источник питания в целях повышения энергобезопасности.

За нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами прокуратура возбудила в отношении директора ООО «Аквасервис» дело об административном правонарушении по статье «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами». Дело направили в Государственную жилищную инспекцию по Вуктылу.

Сейчас сохраняется вероятность возникновения порывов из-за ветхости теплосетей, поэтому прокурор объявил директору ООО «Аквасервис» предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства при оказании коммунальных услуг.

Также прокуратура установила, что несмотря на устранение порывов в сетях, значительная часть многоквартирных домов оказалась не готова к отопительному сезону. Это произошло из-за того, что многие управляющие компании и ТСЖ вовремя не промыли и не прессовали внутридомовые системы отопления. По требованию прокуратуры подготовительные мероприятия ускорили и завершили 9 сентября. Остаточные проблемы УК решают в плановом порядке и по заявкам жителей города.

Устранение выявленных нарушений, а также прохождение отопительного периода 2021-2022 будет находится на контроле республиканской и городской прокуратуры.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что котельная Вуктыла до сих пор остается без нового оборудования. Речь идет о том самом котле, который должны были установить еще в июле.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: