00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мертвые крысы останутся плавать в грязном колодце в Жешарте

19:30 14.09.2021
После обращений местных жителей в прокуратуру колодец и скамейку возле него покрасили, но очищать сам источник водоснабжения власти не планируют.
Мертвые крысы останутся плавать в грязном колодце в Жешарте

Жители поселка городского типа Жешарт, который находится в Республике Коми, распространили в социальных сетях информацию о пугающем состоянии колодца у бывшей воинской части. Много лет люди пользовались им в районе домов № 61-111 на улице Башлыкова, однако теперь в нем плавают мертвые крысы и мусор. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, почему же именно этот колодец так важен жителям поселка, и что собирается делать прокуратура и мэрия.

Проблема получила распространение благодаря местной жительнице Марине Чуркиной. Девушка рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что вода начала портиться три-четыре года назад. И несмотря на то, что многие жители пользуются собственными скважинами, остаются в поселении и те, для кого колодец должен быть главным источником водоснабжения.

«Сейчас у нас два района без воды: Сельпо и Мингалево. Года три уже ездят на Лесобазу к колонке и к бывшей больнице к колодцу за водой. А колодец у бывшей воинской части намного ближе к Сельпо», — объяснила Марина.

После того, как девушка опубликовала пост с видео и фото воды из злополучного колодца, появилось множество комментариев от местных жителей. Люди с теплотой вспоминают о том, каким колодец был раньше.

«Какой был хороший колодец! Какая вкусная вода, чистая, прозрачная! Сколько ее перетаскали флягами и в ведрах на коромысле! И мышек из колодца изредка доставали. Колодцев во дворах ни у кого не было. Все в нашей округе пользовались этим колодцем. Сейчас почти у всех скважина, но очень хочется, чтоб колодец жил. Марина, а ты — молодец!!!», — прокомментировала запись местная жительница Надежда Порядина.

Ответ прокуратуры

НЕВСКИЕ НОВОСТИ отправили запрос в прокуратуру Республики Коми, чтобы выяснить, почему вода в колодце остается грязной, а мертвые грызуны плавают там даже после прокурорской проверки.

В ответе на запрос в надзорном ведомстве сообщили, что люди просили привести колодец в порядок, ссылаясь на отсутствие у жителей альтернативных источников воды. Однако прокуратура установила, что практически все придомовые участки оборудованы собственными скважинами, а территория у заброшенного колодца заросла борщевиком.

В прокуратуре НЕВСКИМ НОВОСТЯМ также сообщили, что администрация не только покрасила колодец, но и полностью откачивала из него воду и очищала дно.

«Забор воды и ее проба подтвердили проведение этих работ, поэтому оснований для расширения предмета проверки не требовалось. Ухудшение качества воды может говорить о ее застое в колодце в силу того, что водой, до попытки ее забора, никто не пользовался», — написано в официальном ответе НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Мертвые крысы останутся плавать в грязном колодце в Жешарте

В ведомстве добавили, что в заявлении местных жителей отсутствовали доводы о качестве воды, а во время осмотра никаких видимых проблем обнаружено не было. Именно поэтому прокуратура не стала проводить отдельную проверку, а всю информацию о проблеме направила в Роспотребнадзор, ведь на территории района проверку соответствия воды санитарно-эпидемиологическим требованиям проводит территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми в Усть-Вымском районе.

Ответ администрации

Марина Чуркина обратилась и в администрацию Жешарта. Однако там девушке сообщили, что в этом районе никаких колодцев на балансе мэрии не стоит.

«В указанном районе на улице Башлыкова, домов № 61-111 есть лишь колодцы, расположенные в частных домовладениях. В случае неисправности и необходимости ремонта существующих частных колодцев администрация готова оказать помощь стройматериалами при условии личного участия заинтересованных лиц в ремонте», — заверили в администрации Жешарта.

Мертвые крысы останутся плавать в грязном колодце в Жешарте

Однако местные жители не собираются сдаваться. Марина рассказала, что колодец пользовался спросом, когда был в надлежащем состоянии. Поэтому она уже собрала около 20 подписей местных жителей для нового обращения в прокуратуру, чтобы доказать, что колодец поселению нужен.  

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что корпус Сыктывкарского университета остался без воды из-за прорыва водовода. Работники «Сыктывкарского Водоканала» занимаются устранением причины и последствий прорыва.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: