00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Предварительные итоги проекта «Безопасные качественные дороги» подвели в Сыктывкаре

16:08 15.09.2021
Также на встрече рассказали, когда закончится ремонт на Коммунистической улице, где люди подвергают себя опасности.
Предварительные итоги проекта «Безопасные качественные дороги» подвели в Сыктывкаре

Предварительные итоги реализации на территории Сыктывкара национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году подвели в мэрии Сыктывкара 15 сентября. Также на мероприятии обсудили планы на 2022 год. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на пресс-конференции.

Проект действует с 2019-го. Он охватывает не только Сыктывкар и Эжву, но и пригородные поселки: Максакова, Затон и многие другие. В 2021 ремонт проходит на 12 объектах. На все это республика потратит почти 400 млн рублей, из них почти 390 млн — федеральное финансирование.

Самый крупный и долгожданный объект — малая объездная. Как рассказал первый заместитель руководителя администрации по вопросам архитектуры, городского строительства и землепользования Александр Можегов, сейчас ремонт этого объекта выходит на финишную прямую, его планируют завершить к концу месяца.

Предварительные итоги проекта «Безопасные качественные дороги» подвели в Сыктывкаре

Одним из нововведений объездной будет уширение части дороги для обеспечения комфортного выезда на Октябрьский проспект. Также на объекте предусмотрены пешеходные переходы от жилых комплексов к ТЦ «Макси» для комфортного и безопасного движения лыжников в лесу.

Установка новых светофоров и «лежачих полицейских» пока не планируется. Однако в следующем году специалисты оценят движение автомобилей и при необходимости создадут искусственные неровности.

Над всеми 12 объектами работают три подрядчика, которых определили на аукционе: «Темп-Дорстрой», «Доринвест», «Коми дорожная компания». Александр Можегов сообщил, что все они зарегистрированы в Республике Коми.

Выполнение всех работ планируется на конец декабря. Директор МКП «Дорожное хозяйство» Дмитрий Дмитриев рассказал, что качество выполненных работ оценивают приемочные комиссии, которые закреплены за каждым объектом. А Можегов отдельно отметил проблему канализационных люков, которые «утопают» в асфальте.

«Это принципиально важный момент для нас, потому что автомобилисты города часто жалуются на то, что им приходится объезжать образовавшиеся неровности. Поэтому мы отдельно обращали внимание на то, чтобы на объектах БКД люки и асфальт были примерно на одном уровне», — рассказал Можегов.

Предварительные итоги проекта «Безопасные качественные дороги» подвели в Сыктывкаре

Большинство объектов комиссии уже приняли, а подрядчики получили оплату. В Эжве отремонтировано пять объектов, которые также приняли. На них ушло 59,9 млн рублей. Не обошлось без огрехов — из-за раннего запуска автомобильного движения на нескольких улицах появились дефекты, однако подрядчик оперативно их исправил.

Все еще продолжаются работы на улицах Пушкина, Сысольском шоссе и на малой объездной. По словам Дмитриева, несмотря на то, что качество работ подрядчиков не вызывает никаких сомнений, на каждый вид работ действует гарантия пять лет. На ремонт малой объездной — восемь лет, поскольку там проводят капитальный ремонт.

«Все это время администрация обладает банковскими гарантиями. В случае, если подрядчик откажется исправлять дефекты, которые возникли в гарантийный срок, мэрия сможет потратить средства банковских гарантий на исправление дефектов с помощью другого подрядчика», — объяснил заместитель руководителя администрации.

Планы на 2022 год

Сейчас уже запущен конкурс, на котором определят подрядчиков на следующий год. Однако, как сообщил Можегов, финансирование на 2022 год будет существенно ниже.

«Федеральное финансирование в 2022 году составит 325 млн рублей, это, на наш взгляд, существенное снижение. Но мы благодарны и этому, поскольку даже это позволяет делать дороги лучше», — поделился Можегов.

Предварительные итоги проекта «Безопасные качественные дороги» подвели в Сыктывкаре

Также заместитель руководителя администрации рассказал, что в этом году не только не происходила коррекция стоимости на удорожание, но и удалось сэкономить 49 млн рублей. Эти деньги используют в следующем году, чтобы еще что-либо добавить к 11 запланированным объектам.

Если в этом году самым дорогим объектом стала малая объездная, то в следующем году, со слов Можегова, таких объектов будет два — улица Индустриальная и Сысольское шоссе.

«В этом году мы остановились на перекрестке Сысольского шоссе и улицы Маркова. В следующем году пойдем до улицы Пермской», — заключил Можегов.

Кроме того, в 2022 году впервые выделят средства на безопасность движения по тротуарам. На ремонт пешеходных зон направят 80 млн рублей местного бюджета.

Предварительные итоги проекта «Безопасные качественные дороги» подвели в Сыктывкаре

Ремонт на Коммунистической

НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже писали о злополучном пешеходном переходе на Коммунистической, который подвергает риску пешеходов и водителей из-за ремонтных работ. Можегов объявил, что работы на этом объекте завершатся в октябре, а горожане смогут увидеть совершенно новый облик пешеходного перехода на перекрестке Коммунистической и Карла Маркса. 

Ранее стало известно, что стоимость проезда на автобусах в Сыктывкаре в следующем году не изменится, передавали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: