Четверг , 21 октября 2021

Главная / Власть

В избиркоме Республики Коми подвели итоги выборов в Госдуму России

Победу по одномандатному округу одержал коммунист Олег Михайлов.

Коми,избирком
Невские Новости  /  Евгения Сычева

Депутат Госсовета Республики Коми от КПРФ Олег Михайлов одержал победу на выборах в Госдуму по одномандатному округу в Коми. По единому избирательному округу лидером стала партия «Единая Россия».

Выборы в Госдуму России завершились 19 сентября. Окончательные итоги в избиркоме Коми подвели 21 сентября. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на заседании.

Сыктывкарский одномандатный округ №18

Победу по одномандатному округу одержал кандидат от КПРФ Олег Михайлов, он получил 33,36 % голосов. Максимальную поддержку Михайлов получил в Ижемском районе, там он набрал 49,74 % голосов.

Второй стала представитель партии «Единая Россия» Ольга Савастьянова с результатом 26,84 % голосов избирателей. Больше всего ее поддержали в Усть-Вымском районе, жители отдали Савастьяновой 33,99 % голосов.

В избиркоме Республики Коми подвели итоги выборов в Госдуму России
Невские Новости / Евгения Сычева

Третьей по одномандатному округу в Коми стала Татьяна Саладина от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Ее отрыв от конкурентов оказался существенным — за Саладину голоса отдали лишь 9,24 % избирателей Коми. Самую активную поддержку — 16,78 % голосов — она получила на своей родине в Прилузском районе.

Единый избирательный округ

По единому избирательному округу в Республике Коми победила партия «Единая Россия», набрав 29,44 % — ее рейтинг в регионе оказался почти в полтора раза ниже, чем по стране.

Второй стала партия КПРФ, набрав 26,88 % голосов избирателей. В сравнении с общероссийским результатом — 18,93 % — региональное отделение показало существенно лучший результат.

Замыкает тройку лидеров партия ЛДПР с результатом в 11,96 % голосов избирателей. По сравнению с остальными регионами, в Коми партия получила лучший результат. По России ЛДПР набрала лишь 7,55 % голосов избирателей.

Явка избирателей

Председатель избиркома Коми Дмитрий Митюшев заявил, что средняя явка избирателей по Республике Коми составила 39,47 %. Всего в голосовании приняли участие 251 301 житель региона. Митюшев отметил, что явка превысила прошлогоднюю, когда избирали депутатов регионального Госсовета, на 9 %. Объясняет это председатель избиркома тем, что федеральные кампании всегда привлекают повышенное внимание избирателей.

В избиркоме Республики Коми подвели итоги выборов в Госдуму России
Невские Новости / Евгения Сычева

В этом году 18 209 жителей региона проголосовали вне помещения. Как сообщил Митюшев, это абсолютный рекорд.

«Теперь на дому голосовать стало намного проще, по любой уважительной причине. Люди с удовольствием пользуются такой возможностью», — пояснил председатель избиркома Коми. 

Явка по муниципальным образованиям

Максимальную явку показал Усть-Вымский район, там голосовать пришли 51,41 % избирателей.

Койгородский район получил результат в 42,62 % избирателей, Княжпогостский район замыкает тройку лидеров с 47,13 % избирателей.

Явка по городским округам

Среди городов первым по явке стал Вуктыл, на его участки пришли 42,4 % избирателей. В Ухте процент явки составил 40,71 %, а в Сыктывкаре (без учета Эжвинского района) 40,59 %.

В избиркоме Республики Коми подвели итоги выборов в Госдуму России
Невские Новости / Евгения Сычева

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что политтехнолог оценил победу Михайлова на выборах в Республике Коми. Эксперт убежден, что голосование было чистым.

Евгения Сычева
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru