Четверг , 9 декабря 2021

Главная / Общество

Сыктывкарский священник Коюшев поделился подробностями причастия в «красной зоне»

Несмотря на определенные сложности, служитель церкви готов повторить таинство для любого пациента.

причастие,пасха,Юрьев-Польский,2020
 /  Антоний Киш

Православный священник, практикующий психолог Иван Коюшев провел первое причастие в Коми республиканской больнице. Служитель церкви причастил зараженную коронавирусом женщину, которая сейчас находится в красной зоне. НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с Коюшевым, чтобы выяснить, какие меры пришлось соблюсти священнику, и почему было нужно провести таинство.

Иерей уверен, что причащение умирающих или тяжелобольных верующих людей должно стать нормальной практикой.

«Знаете, я долго думал на эту тему с разных позиций. И подумал, что даже с позиции обычного мирского человека, не верующего, атеиста, причащение — это по-доброму, по хорошему. Когда человеку дают то, что ему необходимо, это всегда идет на излечение. К тому же, это таинство, через него действует Господь», — убежден священник.

Коюшев рассказал, что причащение нужно для того, чтобы исцелиться душой и телом, оставить грехи и получить вечную жизнь.

«Это неотъемлемая часть жизни верующего человека, православного христианина. Те, кто не причащается — сам себя отсекает от благодати божьей, которая может помочь человеку», — объяснил иерей.

 

Священнику не пришлось договариваться о проведении таинства с руководством больницы, потому что все заранее подготовили родственники пациентки красной зоны. 

«Я был в полном обмундировании, медсестры очень заботились о том, чтобы я не касался лишний раз ни дверей, ни чего-то другого. Помогали после раздеться, показали, как правильно снять перчатки, постоянно напоминали обрабатывать руки — делали все для того, чтобы я не унес с собой эту вредоносную заразу — коронавирус. Все необходимое из требного чемоданчика пришлось рассовать по карманам защитного халата — меня попросили взять внутрь минимум вещей», — рассказал священник.

Коюшев отметил, что сертификат вакцинации ему не понадобился.

«Прививка не нужна была, хотя лучше бы требовали, конечно. Но я пока не смог ее сделать — болел меньше полугода назад. Как только пройдет полгода, буду думать над тем, чтобы все-таки сделать ее. Я не против прививок, но ее нужно делать осмысленно», — убежден собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Священник поделился, что, несмотря на сложности, он без сомнений бы повторил таинство в красной зоне

«Пока желающих нет, но если мне сегодня позвонят и попросят — поеду причащать. Мне не страшно, потому что я принимаю все необходимые меры. Да даже если поболеть — это не страшно, даже если умереть — Христос за нас умер. Это священнический маленький крестик. Но так мы можем проявлять заботу и любовь к тем, кто в этом нуждается», — подытожил Коюшев.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что православная школа в Сыктывкаре распахнула двери для начальных классов. Образовательное учреждение будет работать на базе Свято-Вознесенского храма.

Евгения Сычева
  • Корреспондент