Воскресенье , 24 октября 2021

Главная / Общество
Записку из прошлого века нашли при ремонте детского сада в Ижме

Записку из прошлого века нашли при ремонте детского сада в Ижме

Послание передали в районный краеведческий музей.

каллиграфия,чернила,кисть
pixabay.com  / 

Капитальный ремонт начался в ижемском детском саду №1 в здании группы «Белочка». В первый же день рабочие обнаружили любопытную историческую находку — памятную записку от некоего Павла Дмитриева. Письмо датировано 26 апреля 1957 года. Фотографиями сообщения из прошлого во «ВКонтакте» поделилась заведующая детского сада Елена Карманова.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с сотрудницей детсада. Карманова рассказала, что помещение ввели в эксплуатацию работники лесхоза в 1918 году, а записку написали и оставили у балки под вагонкой 26 апреля 1957 года во время обшивки здания.

«Записку обнаружили рабочие, я была на своем рабочем месте. Она совершенно никак не была упаковала, просто лежала у балки под вагонкой», — отметила заведующая детсада. 

Карманова поделилась с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ впечатлениями от прочтения записки.

«Прочла, прониклась, первая мысль, с самого начала записки, что писал грамотный человек. Потом отметила, что почерк красивый. А дочитав до конца, поняла, какое таинство мне попало. Таинство, потому что эта записка нашла своего адресата в лице современных людей спустя более 60 лет. И общество готово принять эту память. Ни у кого, кто держал письмо, и мысли не было избавиться от письма, только сохранить», — рассказала собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

 

По словам заведующей, сын автора письма точно жив и находится в Ухте.

«Дети этого человека живы, сын точно живет в Ухте. Мне звонили и спрашивали о записке, хотели передать ему информацию. Но имени его я не знаю», — подытожила Карманова.

Сейчас записка находится в Ижемском краеведческом музее.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что историк объяснил, откуда взялись боеприпасы времен Великой Отечественной войны в общежитии сыктывкарского университета. По мнению Алексея Рогачева, боеприпасы привезли студенты из поискового отряда.

  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru