Суббота , 23 октября 2021

Главная / Общество
Сыктывкарка устроила 100-минутный заплыв под ливнем в честь векового юбилея Коми

Сыктывкарка устроила 100-минутный заплыв под ливнем в честь векового юбилея Коми

Девушку не испугал ни холод, ни ледяной проливной дождь.

Коми,заплыв
vk.com  /  Лара Гвардина

Сыктывкарка Лариса Гвардина проплыла 95 минут в ледяной воде. До символических ста не хватило совсем чуть-чуть — именно такой длины заплыв горожанка планировала посвятить 100-летию Республики Коми.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с жительницей Сыктывкара, чтобы узнать подробности заплыва. Девушка рассказала, что занимается моржеванием с 4 января 2019 года.

«Женщины часто интуитивно чувствуют, что они хотят. Я почувствовала, что мне надо к воде, в холодную воду. Решила не отказываться от этого желания. Нашла информацию, где в нашем городе занимаются моржеванием, тут же туда написала, получила приглашение, и сразу же пришла в клуб «Речной котик», — поделилась Гвардина.

Горожанка уверена, что купание в холодной воде самым лучшим образом влияет на здоровье, и не раз отмечала это на собственном опыте.

«Моржевание здорово помогает, меняет полностью психологию. Закаливается не только организм, но и дух. Меняются мысли, настроение. По здоровью в целом дает отличный результат, укрепляет иммунную систему, мышцы. Я и до моржевания на здоровье не жаловалась, но теперь у меня нет головных болей, перестало сводить руки и ноги. А еще очень способствует похуданию, это я заметила уже потом, это не было целью, а стало следствием того, что я провожу много времени в воде», — рассказала собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Со слов сыктывкарки, идея 100-минутного заплыва появилась не у нее.

«Мы обсуждали этот вариант в своем клубе с ребятами. Они предложили проплыть 100 минут, сменяя друг друга. Но что-то не сложилось, у всех как-то не получилось, а идея уже зародилась, я уже о ней заявила. Поэтому и решила взять эти 100 минут самостоятельно. Обсудила такую возможность с ГАУ "СПАС-КОМИ", они согласились помочь, предложили определенную диету, назначили день, который был удобен и для них, и для меня», — рассказывает Гвардина.

Сделать такой подарок региону горожанка решила из любви к республике.

«100 лет — значительная для меня цифра в связи со 100-летием Коми. Я живу в этой республике уже 25 лет, она стала для меня родной, здесь родились мои дети. Я видела, что 100 лет Коми почти никак не отмечалось, поэтому и решила сделать этот подарок — 100-минутный заплыв по Сысоле», — призналась сыктывкарка.

Аналогичный заплыв девушка провела 16 мая.

«Я проплыла семь километров по Сысоле с Красной горы до Заречья. Это было импульсивным решением, просто хотелось себя испытать. Тогда была такая же температура воздуха, но река была очень широкой. Уложилась тогда в час и 40 минут», — вспомнила сыктывкарка.

Сыктывкарка устроила 100-минутный заплыв под ливнем в честь векового юбилея Коми
vk.com / Лара Гвардина

А вот заплыв 14 сентября получился не таким удачным — река обмелела и заставила горожанку мерзнуть над поверхностью воды.

«К этому заплыву я готовилась в течение двух недель. Приходила на тренировки каждый день, проводила в воде до часу. Но тогда было еще тепло и солнечно. А в тот день, когда я плыла, начался сильный дождь, он даже заливал глаза, приходилось временами плыть вслепую. Когда я подплыла к пляжу, я уже немного подзамерзла, а там мне пришлось брести по колено в воде — было очень мелко. В итоге мышцы сковало и, когда я вошла обратно в воду, плыть дальше было невозможно, потому что мышцы перестали слушаться», — объяснила спортсменка.

Девушка рассказала, что на последнем километре разговор шел уже о спасении здоровья, поэтому горожанку подняли в лодку, и последний километр она проплыла в тепле.

Гвардина подчеркнула, что совершенно точно не планирует отказываться от моржевания, а новичкам советует не бравировать и всегда тщательно готовиться к тренировкам и заплывам.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что пожарный из Сыктывкара принял участие в конкурсе музыкального творчества в Петербурге. Валентин Тырин попал в топ-50 лучших конкурсантов.

  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru