Воскресенье , 28 ноября 2021

Происшествия

  • 29 сентября 2021 19:20
  • 304

Собаку спасли из двухдневного заточения в дренажной трубе усинского поселка Парма

Евгения Сычева
  • Корреспондент

Фото: vk.com  /  Александр Богатырев

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, куда обращаться за помощью для попавшего в беду животного и обязаны ли спасатели принимать такие вызовы.

История о собаке из Республики Коми, которая застряла в дренажной трубе под землей, получила огласку в соцсетях. Руководитель службы отлова и защиты животных «Белый свет» Александр Богатырев рассказал, как прошло спасение пса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, куда нужно обращаться за помощью, если вы обнаружили животное, которому необходима помощь.

На странице «Белого света» во «ВКонтакте» Богатырев рассказал, что 25 сентября кто-то позвонил в Единую дежурно-диспетчерскую службу и рассказал о собаке, которая застряла в дренажной трубе в усинском поселке Перма. Животное провело там уже минимум два дня. Сообщение ЕДДС переадресовала в «Белый свет».

«Мне позвонили с ЕДДС, нам перекидывают вызовы по собакам. Когда приехал на место, увидел, что работы много: собака забилась в трубу на глубину в четыре метра, труба была закопана в землю и завалена ветками. Я позвонил сам в 112, там мне сказали, что перешлют в местную ЕДДС, а уже там мне сообщили, что информацию передадут в МЧС», — рассказал Богатырев.

Собаку спасли из двухдневного заточения в дренажной трубе усинского поселка Парма
vk.com / Александр Богатырев

Однако чуть позже Богатырев снова позвонил в ЕДДС с просьбой о помощи. Там его попросили связаться с МЧС самостоятельно.

«Я перезвонил пожарникам, хотел попросить, чтобы приехала машина с бензорезом. Узнал, что бригада не на выезде, но ничем помочь они не могут. Диспетчер, исходя из своих инструкций, не отправляет пожарных на подобные выезды. В итоге пришлось все делать своими силами, благо все необходимое есть — было куплено за счет пожертвований граждан и моих личных средств», — поделился собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Собаку успешно освободили из жуткой ловушки, однако Богатырев задался вопросом: почему же диспетчер МЧС отказалась присылать бригаду пожарных на помощь.

«Собаке повезло, что за время существования приюта удалось накопить необходимую материальную базу для решения таких задач. А в другом городе, где никто бы не захотел этим заниматься, животное бы просто умерло, потому что диспетчер МЧС так решил», — отметил глава службы.

Собаку спасли из двухдневного заточения в дренажной трубе усинского поселка Парма
vk.com / Александр Богатырев

Богатырев подчеркнул, что, в целом, сотрудники МЧС готовы прийти на помощь животному и часто это делают.

«Даже в Усинске были подобные случаи. Хотя это также не входит в их должностные инструкции. То есть фактически это является их правом, а не обязанностью. Но распоряжается этим правом, получается, диспетчер», — подытожил Богатырев.

Чтобы выяснить, как же все-таки обязан поступать диспетчер МЧС в подобной ситуации, мужчина планирует обратиться с письмом в главное управление МЧС.

Ответ МЧС России по Коми

А что же делать обычному человеку, который не имеет возможности как-то помочь животному, которое оказалось в беде? НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились с этим вопросом в МЧС России по Республике Коми.

Собаку спасли из двухдневного заточения в дренажной трубе усинского поселка Парма
vk.com / Александр Богатырев

Начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Коми Александра Пувкоева рассказала, что в любой экстренной ситуации можно обращаться за помощью по единому номеру телефона «112». В этом случае все звонки попадают в Центр обработки вызовов системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб. В Республике Коми такой центр — это структурное подразделение республиканского Управления противопожарной службы и гражданской защиты.

«Получая звонок с просьбой о помощи, в том числе попавшему в беду животному, дежурный центра фиксирует сообщение и в зависимости от того, что и где произошло, передает вызов в различные организации и ведомства, взаимодействующие в рамках Системы-112. В том числе, в Единые дежурно-диспетчерские службы муниципалитетов. ЕДДС муниципальных образований, в зависимости от ситуации, привлекают различные ведомства и организации для разрешения ситуации, в том числе, спасательные службы муниципалитета (при их наличии), управляющие компании, городские коммунальные службы, а также предприятия, в чьем ведомстве находятся коммуникации или организации, занимающиеся безнадзорными животными», — объяснила специалист.

В сложившейся в Усинске ситуации все прошло именно по этой схеме.

«Если кратко: что бы не случилось, звоните 112, там направят куда надо. В этой истории направили в ЕДДС, те в свою очередь привлекли усинскую службу по отлову и защите животных», — отметила Пувкоева.

Собаку спасли из двухдневного заточения в дренажной трубе усинского поселка Парма
пресс-служба правительства Московской области /

Специалист напомнила, что спасатели всегда стараются по мере возможности выручать из бед не только людей, но и животных.

«Конечно, основной задачей пожарно-спасательных подразделений является экстренное реагирование на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, проведение аварийно-спасательных работ, спасение людей. В течение дня подразделения реагируют на ликвидацию пожаров, оказание помощи при ДТП, проверку сигналов с пожарных сигнализаций, привлекаются на проведение поисковых работ в лесных массивах и на водных объектах. За дежурные сутки подразделения могут совершать не по одному десятку выездов на поступающие "тревожные сигналы", связанные с предотвращением угрозы жизни людей. При возможности оказывают содействие взаимодействующим службам и в помощи попавшим в беду животным. В боевых буднях пожарных и спасателей нередки истории, когда приходится спасать домашних питомцев, сельскохозяйственных и диких животных», — подытожила глава пресс-службы МЧС.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что раненый совенок из Сыктывкара не сможет вернуться к жизни в дикой природе. Если обстоятельства сложатся удачно, птицу заберет семья, доставившая мохнатого пациента в кировский реабилитационный центр.

Поделиться статьей в соцсетях