Понедельник , 18 октября 2021

Главная / Общество

Жителям коми поселков удалось защитить леса от вырубки

Глава региона Владимир Уйба запретил лесорубам приближаться к населенным пунктам ближе, чем на десять км.

Общество
 /  Пресс-служба главы Республики Мордовия

Жители поселка Язель, который находится в Сыктывдинском районе, обнаружили вблизи поселка место предполагаемой вырубки леса на 26 га. Вместе с сыктывкарскими общественниками люди решили отстаивать грибные места. Им удалось собрать более 1 600 подписей в защиту бора, которые были переданы главе Республики Коми Владимиру Уйбе. Он поручил минприроды Коми разобраться в вопросе, найти компромисс и ни в коем случае не рубить лес ближе, чем в десять км от поселений.

Участок бора в 26 га близ поселка Язель получила сыктывкарская фирма под добычу песка. Местные жители возмутились такому решению, ведь эти леса славятся красотой и богатыми природными дарами.

«Леса нам дороги, потому что это красивый бор, где люди собирают грибы. И это уже единственное место, вокруг уже все вырубили. Рубить лес хотят, чтобы добывать песок. Я считаю, что лучше бы его добывали из реки Вычегда. Так бы реки почистили заодно, и была бы огромная польза для природы», — сказала местная жительница Марина К.

Людей расстраивает не только проблема с лесом, но и экологическая ситуация в целом.

«К сожалению, все продается и покупается, и никто не думает об экологии, людях. Вырубили в одном месте? Тогда посадите в два раза больше в другом. Но у нас все не так. Вырубили в одном, заплатили в два раза больше в другом», — отметила Олеся Щ.

Жителям коми поселков удалось защитить леса от вырубки
vk.com / Республика Коми. Официально.

Во время традиционного видеообращения к жителям Уйба сообщил, что поручил минприроды Коми разобраться, найти компромисс, чтобы интересы жителей стояли во главе угла.

«Я уже не один раз заявлял, что вырубать лес рядом с населенными пунктами (я даже указываю — расстояние должно быть не менее десяти км) категорически запрещаю. Лес вокруг населенных пунктов Кэччойяг и Язель следует сохранить, чтобы люди могли там собирать дикоросы, отдыхать и просто знать, что рядом с их домом не гремящий и чадящий техникой карьер, а живой лес», — подытожил глава региона.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Уйба поздравил жителей республики с Днем работников леса.

Евгения Сычева
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru