Понедельник , 18 октября 2021

Главная / Общество

Глава Коми попросил Путина помочь с переселением людей из арктических городов

Также президенту России сообщили о нескольких проблемах, с которыми регион не в состоянии справиться своими силами.

Общество
ИА «Политика Сегодня»  /  Ягудаев Владимир

Глава Республики Коми Владимир Уйба попросил у президента России Владимира Путина помощи в решении проблемы переселения пенсионеров и инвалидов из арктических моногородов Воркуты и Инты. Просьба прозвучала в рамках совещания с российским лидером. Об этом Уйба рассказал в традиционном видеообращении к жителям региона.

Переселение затянулось на 20 лет, оно происходит в соответствии с федеральным законом, который разрабатывался в 2002 году, но заложенный в нем механизм — сертификаты людям на переселение — по мнению Уйбы, устарел.

«Нужны новые, современные финансовые механизмы, о чем я сегодня президенту доложил и сказал, что мы уже отрабатываем с правительством новые финансовые механизмы, чтобы решить вопрос в ближайшую перспективу, допустим, в три года, в 2023-2025 годах. Также я попросил президента дать поручение отработать эти механизмы, и президент это поддержал», — рассказал Уйба.

Глава Коми попросил Путина помочь с переселением людей из арктических городов
kremlin.ru / Администрация президента России

Также глава Коми отметил, что на этом же совещании обсудили несколько застарелых проблем, которые регион не в силах решить самостоятельно. Первая проблема — консервация закрытой в 2018 году шахты АО «Интауголь», на это нужно 3,2 млрд рублей. Консервация необходима, потому что шахтные воды уже начинают загрязнять артезианский водоносной слой, которым питается Инта. Вторая проблема — восстановление водозабора Инты, на это нужно около 500 млн рублей. Третья проблема — реконструкция Усинского водовода в Воркуте — 4 млрд рублей.

«Президент дал и по первому и по второму вопросам поручения правительству. Мы сейчас это будем отрабатывать», — подытожил глава республики. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что глава Коми сообщил об увеличении количества коек для больных коронавирусом. Уйба призвал жителей региона прививаться, потому что медики Коми «выгорают в прямом смысле слова».

Евгения Сычева
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru