Вторник , 26 октября 2021

Главная / Общество
Сыктывкарский «Дом быта» избавился от назойливой рекламы и незаконных вывесок

Сыктывкарский «Дом быта» избавился от назойливой рекламы и незаконных вывесок

Борьба с визуальным шумом на торговом центре заняла семь лет.

дом быта,сыктывкар
Невские Новости  /  Евгения Сычева

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратили внимание администрации Сыктывкара на огромное количество назойливой рекламы на торговом центре «Дом быта». Мэрия города направила в адрес собственников помещений ТЦ письма о необходимости демонтажа несогласованных вывесок. Сделать это собственники должны были до 8 октября 2021 года. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал у торгового центра и выяснил, что, сегодня действительно практически весь визуальный мусор исчез с фасадов здания.

Строгое пятиэтажное здание «Дома быта» возвели в декабре 1972 года. Со временем торговый центр стал больше напоминать дешевый рынок из-за ужасающего количества рекламы, которую собственники помещений ТЦ развесили на фасадах здания.

Сыктывкарский «Дом быта» избавился от назойливой рекламы и незаконных вывесок
vk.com / Дмитрий Махов

Урбанисты и общественники города начали борьбу с визуальным мусором еще в апреле 2014-го, но силы администрации быстро иссякли — в итоге избавиться удалось только от рекламных штендеров возле многострадального ТЦ.

В августе 2021 года НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в администрацию Сыктывкара, чтобы выяснить, правомерно ли размещение рекламы на фасадах «Дома быта». Выяснилось, что по закону эти вывески вовсе не реклама, а объект наружной информации, которую необходимо доводить до потребителя. Однако, как сообщает мэрия, размещать такие объекты нужно согласно правилам благоустройства города, в которых прописаны все требования. Они также должны согласовываться с администрацией Сыктывкара.

В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ урбанист Дмитрий Махов отметил, что теперь здание выглядит намного легче.

«Ничего не давит, нет кричащих цветных элементов. Это еще раз подтверждает, что выбранная политика администрацией города в ведении дизайн-кода — правильное решение. От дизайн-кода выигрывают все: и предприниматели, и горожане», — уверен Махов.

Сыктывкарский «Дом быта» избавился от назойливой рекламы и незаконных вывесок
Невские Новости / Евгения Сычева

Специалист уверен, что результата наконец удалось добиться благодаря общественному резонансу, который мэрия не могла игнорировать.

«И еще раз было доказано, что о городских проблемах надо говорить, а не молчать. Надеюсь, что администрация займется и отчистит в этом году весь центр», — подытожил спикер.

Сейчас на здании «Дома быта» осталось незначительное количество вывесок. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснят, согласованы ли они с администрацией. Ранее стало известно, что проблема незаконных вывесок на сыктывкарском Доме быта получила общественный резонанс.

  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru