Четверг , 21 октября 2021

Общество

  • 13 октября 2021 13:18
  • 111

Реабилитационный центр для бездомных в Сыктывкаре могут открыть к 1 декабря

  • Корреспондент

Фото: vk.com  /  Проект «Сытый Гражданин»

Оставшиеся без жилья люди смогут совершенно бесплатно получить временное убежище, помощь в восстановлении документов и трудоустройстве.

Реабилитационный центр для бездомных откроет двери для бездомных Сыктывкара к концу 2021 года. Руководитель общественной организации «Дома жить» и проекта «Сытый гражданин» Илья Костин рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, кто сможет претендовать на жилье, и как будет проходить реабилитация людей, потерявших дом и надежду.

Некоммерческая организация помощи бездомным «Дома жить», которая и занимается строительством реабилитационного центра, выросла из общественного проекта «Сытый Гражданин».

«Мы — это 80 волонтеров, работающих в разных сферах оказания помощи людям, которые оказались в беде: кормим, обогреваем, помогаем с документами, работой, оформлением инвалидностей, пособий, устройством в интернаты, в поиске родственников и возвращении домой, оспариваем незаконные сделки с недвижимостью и защищаем права людей без дома и регистрации», — рассказал Костин.

Реабилитационный центр для бездомных в Сыктывкаре могут открыть к 1 декабря
vk.com / Проект «Сытый Гражданин»

Проект помог огромному количеству сыктывкарских бездомных с 2018 года:

  • волонтеры раздали более 50 тыс. порций горячих блюд; 
  • 220 человек получили помощь в восстановлении документов; 
  • шесть человек получили российское гражданство; 
  • 40 человек получили юридическую помощь в суде; 
  • 100 человек получили помощь в оформлении временной регистрации, в постоянной — пять человек; 
  • 12 человек получили помощь в поиске родственников; 
  • Более 80 человек получили жилье после вмешательства организации; 
  • девять человек устроены в различные реабилитационные центры;
  • 30 человек получили помощь в оформлении пенсии, в оформлении инвалидности — 19 человек.

Костин рассказал, что с каждым годом бездомные все чаще обращаются с просьбой помочь вернуться к нормальной жизни, восстановить документы, найти работу — это и привело к мысли о создании реабилитационного центра.

«Еще четыре года назад у наших подопечных был запрос лишь на гуманитарную помощь — горячий обед, одежда, медикаменты. А сейчас они просят помочь восстановить документы, найти родственников, устроиться на работу, оформить пенсию или инвалидность, найти жилье. Возвращение в обычную жизнь очень востребовано. Я довольно часто участвую в работе раздачи еды как в городе, так и в Эжве. И ко мне все чаще стали обращаться люди со словами: Илья, я в этой очереди случайно оказался. И помочь в этот момент человеку значительно проще, чем спустя несколько месяцев, когда он сам смирился, когда сил уже нет, когда он начинает жить одним днем», — поделился руководитель будущего реабилитационного центра.

Реабилитационный центр для бездомных в Сыктывкаре могут открыть к 1 декабря
vk.com / Проект «Сытый Гражданин»

Центр будет состоять из двух корпусов — женского на Морозова, 47/1, и мужского на Морозова, 63б (здание бывшего медпункта Мелькомбината). В первом организуют около 16 мест, во втором — порядка 40. В женском корпусе также разместят прачечную и душевые кабины.

Костин рассказал, что с каждым желающим получить жилье организация будет заключать полугодовой контракт.

«В центр помощи сможет попасть любой человек. Единственное условие – отсутствие жилья. С каждым жильцом будет заключаться контракт сроком на полгода. В течение этого периода он будет проживать в центре и проходить курс реабилитации. Сотрудники проекта будут устраивать человека на работу, восстанавливать документы, помогать в получении мер государственной поддержки. Каждый день житель центра должен будет присутствовать на тренингах и других занятиях, которые будут проводить различные специалисты — психологи, наркологи, юристы, медики», — объяснил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Реабилитационный центр для бездомных в Сыктывкаре могут открыть к 1 декабря
vk.com / Проект «Сытый Гражданин»

Реабилитационный центр для бездомных в Сыктывкаре могут открыть к 1 декабря
vk.com / Проект «Сытый Гражданин»

Если все пройдет гладко и бывший бездомный сможет полноценно восстановиться — его место в реабилитационном центре займет следующий. А если человеку не удастся взять в себя в руки за этот срок, в центре постараются проанализировать причины и скорректировать программу. Однако если подопечный систематически нарушал правила проживания, то контракт с ним продлевать не будут.

На сегодня, как поделился Костин, центр готов на 80 %, сейчас ведется активный поиск мебели и бытовой техники. Точной даты открытия пока нет, но, по словам руководителя проекта, открыть двери центра для бездомных планируется 1 декабря.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что приютившая пострадавшую от рук живодера собаку сыктывкарка боится за свою безопасность. Волонтеры вылечили раны животного и теперь надеются, что полиция сможет найти злоумышленника.

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru