Четверг , 21 октября 2021

Главная / Общество

Урбанист Махов разочарован идеей мэрии Сыктывкара запустить автобус до «Динамо»

По словам специалиста, предложение администрации не решит проблему безопасности горожан.

автобус,Великий Новгород,общественный транспорт
Невские Новости  /  Антоний Киш

Опрос жителей Сыктывкара в стиле «нравится/не нравится» не поможет выявить потребность и актуальность нового автобусного маршрута к спортивной базе «Динамо». Соответствующее мнение выразил урбанист Дмитрий Махов в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Администрация столицы Коми предлагает запустить новый автобус, который будет следовать к спортбазе «Динамо», растущим районам частной застройки, двум многоквартирным домам и промышленным базам на Лесопарковой улице.

Горожанам предлагают выбрать из двух вариантов. Проголосовать можно онлайн до 8 ноября. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ связался с Маховым, чтобы узнать, удачная ли эта инициатива.

По словам специалиста, в этом году начали активно обсуждать тему, что переход через ж/д пути в районе вокзала является несанкционированным и опасным для жизни. Именно это, считает урбанист, привело к идее запуска нового автобусного маршрута. Также Махов уверен, что людям попросту не предоставили достойного выбора.

«Без выявления потребности горожан получаются неактуальные и ненужные проекты. Как будет работать этот маршрут? Представим ситуацию: лыжник должен доехать до вокзала, подождать какое-то время автобус, затем опять ждать зеленый на долгом перекрестке с вокзала, потратить время на левый поворот на Лесопарковую. А иногда ж/д пути перекрывают и на перекрестке Морозова — Лесопарковая стоит пробка. Проще и быстрее будет дойти до стадиона пешком 600 метров», — объяснил эксперт.

Также специалист сомневается, что по новому маршруту будут курсировать подходящие автобусы.

«Какие это будут автобусы? Маловместительные маршрутки? Как в них будут садиться десятки человек с двухметровыми лыжами? Какая периодичность маршрута? Цена проезда 28 рублей? Это будет подвозящий маршрут? Кого и куда: пяти лыжников и класс школьников на физкультуру?», — недоумевает Махов.

Урбанист Махов разочарован идеей мэрии Сыктывкара запустить автобус до «Динамо»
Личный архив Олега Комиссарова /

Урбанист разочарован, что администрация предлагает создать очередной маршрут без анализа, без выявления потребностей горожан, без привлечения транспортных специалистов — и все это через опрос в интернете.

«Действительно востребованный маршрут: Автостанция (или Аэропорт) — улица Пушкина — Октябрьский проспект — улица Димитрова — ЖДВ — Динамо — улица Лесопарковая — Сысольское шоссе — улица Каликовой — Автостанция (или Аэропорт). Такой маршрут не будет дублировать маршрут №7 и другие, будет захватывать по пути несколько школ (будет ими востребован), будет работать на благо многих горожан, лыжников и отдыхающих на «Динамо», — подытожил спикер.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что сыктывкарский «Дом быта» избавился от назойливой рекламы и незаконных вывесок. Борьба с визуальным шумом на торговом центре заняла семь лет.

Евгения Сычева
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru