Воскресенье , 17 октября 2021

Главная / Общество

Покров день: архиепископ Сыктывкарский Питирим Волочков перечислил традиции празднества

По словам священнослужителя, в этот день нет особых ограничений.

Общество
wikipedia.org  /  Tretiakov Galerie

Покров Пресвятой Богородицы — один из самых почитаемых праздников православных верующих, который отмечается каждый год 14 октября. По этому случаю архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим Волочков в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал, как православные верующие отмечают этот день.

«Считается, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел на Русь из Византии. Он посвящен событиям, которые произошли не в годы жизни Божией Матери, поэтому он не входит в число 12 главных праздников церковного календаря. В 910 году во Влахернском храме Константинополя, где хранилась риза Божией Матери, случилось великое чудо явления Пресвятой Богородицы, свидетелями которого стали блаженный Андрей, ради Христа юродивый, и его ученик блаженный Епифаний. Присутствуя за воскресным богослужением, святые увидели Царицу Небесную, вышедшую по воздуху в центр храма в сиянии славы и сопровождаемую ангелами и святыми. Сначала Пречистая со слезами молилась за собравшихся православных, а потом сняла с себя омофор и распростерла его над молящимися в храме, как чудесную защиту от их видимых и невидимых врагов. Вскоре корабли неверных, угрожавшие городу, разметала внезапно поднявшаяся буря и они поспешно отступили от стен византийской столицы. Чудесное явление Царицы Небесной не случайно произошло именно во Влахернской церкви, ведь там хранились перенесенные из Палестины в V веке великие святыни: риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса», — рассказал Питирим Волочков.

Покров день: архиепископ Сыктывкарский Питирим Волочков перечислил традиции празднества
pixabay.com / Carabo Spain

Верующие люди начинают Покров день с посещения храма, где служится литургия. Затем идет молебен Богородице. Питирим Волочков отметил, что в этот день не нужно соблюдать никакой пост — есть можно все.

Несмотря на то, что есть много примет в отношении этого праздника, архиепископ в них не верит.

«Я не верю в приметы, но всегда радуюсь, как ребенок, выпавшему снегу», — поделился священнослужитель.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что сыктывкарский священник поделился подробностями причастия в «красной зоне». Несмотря на определенные сложности, служитель церкви готов повторить таинство для любого пациента.

Евгения Сычева
  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru