Суббота , 4 декабря 2021

Общество

  • 22 октября 2021 14:08
  • 4366

«Пакет на голову, замотали скотчем»: стали известны детали похорон ковидных больных в Коми

Евгения Сычева
  • Корреспондент

Фото: pixabay.com  / 

Сыктывкарка потеряла отца и объяснила, почему злится на ковид-диссидентов и противников прививок.

Сыктывкарка Кристина Белоцерковская совсем недавно похоронила отца. Мужчина ушел из жизни от инсульта, борясь с коронавирусом и 75 % поражения легких. Девушка описала процесс похорон отца и поделилась с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, почему же она так злится на себя, противников прививок и ковид-диссидентов.

Пандемия коронавируса уверенно шагает по планете и забирает жизнь за жизнью. Республика Коми — не исключение, удаленность от эпицентра болезни не спасла жителей региона от ковида. В семье Белоцерковской заболели в один момент сразу двое — ее мать и отец.

«Родители заболели в середине июля 2021 года. Мама пролежала в больнице почти два месяца, а папа "сгорел" за две недели. У него было 75 % поражения легких, но умер он от инсульта», — рассказала девушка.

«Пакет на голову, замотали скотчем»: стали известны детали похорон ковидных больных в Коми
Агентство городских новостей Москва / Софья Сандурская

Сыктывкарка поделилась, что болезнь у ее отца проходила средне-тяжело, однако в целом предсказуемо и нормально, пока в какой-то момент врачи не сообщили об оторвавшемся тромбе.

«Папа лежал в общей палате с трубкой, но в сознании, все было средне-тяжело, но в общем нормально: мы говорили по телефону, младшая невестка, жена второго старшего брата, возила ему вкусняшки. Он немного "капризничал" и вынимал трубку во сне, поэтому его перевели в реанимацию. Там он пролежал несколько дней, а потом врачи сообщили, что оторвался тромб и начался некроз в ноге. Были разговоры про ампутацию, даже реабилитацию, но я уже плохо это помню... Через три дня после инсульта папа умер», — рассказала собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Мужчине было 73 года, поэтому у Белоцерковской было роковое предчувствие, ведь в таком возрасте пережить болезнь удается далеко не всем. Когда отец сыктывкарки ушел, и у девушки прошло первое оцепенение, она с трудом смогла побороть злость.

«Я восприняла новость о смерти папы спокойно, все было как в тумане. Эмоции начались непосредственно перед похоронами. Я жутко злилась на себя в первую очередь, что не настояла на вакцинации. Разговоры были, но папа был уверен, что ничего с ним не случится. И, конечно, я злилась на тех людей, которые разносят заразу бессимптомно — из-за них моя семья потеряла мужа, отца, любимого дедушку», — возмущается сыктывкарка.

«Пакет на голову, замотали скотчем»: стали известны детали похорон ковидных больных в Коми
пресс-служба Комитета по здравоохранению Петербурга /

Все организационные вопросы похорон легли на плечи старших братьев девушки. Когда семья приехала в морг, им позволили попрощаться с умершим, но быстро. Девушка поделилась, что так и не смогла заставить себя войти туда.

«Мы приехали в морг, работники сказали, что можно быстро попрощаться, но руками гроб не трогать, усопшего не целовать. Я так и не смогла зайти, боялась, что будет истерика и паническая атака, и таким эмоциональным "концертом" не хотела усугублять ситуацию. Поэтому просто ждала на улице, когда мой муж и брат попрощаются. Мама тоже считала, что мне туда заходить не надо, сама она еще была в больнице, с ней связывались по телефону. Гроб был закрытый, и позже мне знакомые сказали, что ковидных больных помещают в пакет и на голову тоже надевают пакет, чтобы не распространять заразу. Хорошо, что я этого не видела», — призналась горожанка.

Белоцерковская не может точно сказать, сколько ушло на похороны, но предполагает сумму в 30-40 тыс. рублей. Семье умершего удалось получить небольшую помощь от государства, эти деньги частично ушли на гроб. Забрать тело усопшего родственники не могли на протяжении недели.

«Без трудностей не обошлось. В морге на тот момент было очень много умерших, поэтому и тело, и заключение о смерти выдали не сразу, а спустя почти неделю. Но в этом, конечно, сотрудники не виноваты, это не они стопорили работу, наоборот, по словам брата, они были предельно компетентны», — рассказала сыктывкарка.

«Пакет на голову, замотали скотчем»: стали известны детали похорон ковидных больных в Коми
Невские Новости /

Девушка призналась, что помнит похороны очень смутно, а от шока отошла совсем недавно.

«Скажу банальную вещь: терять родных очень трудно. Сейчас я вроде отошла от шока, папа мне часто снится, часто его вспоминаю — его шуточки, выражения и какие-то истории. И, наверно, поэтому я не скатилась в горькие страдания», — призналась Белоцерковская.

Сыктывкарка поделилась, что если бы она могла повернуть время вспять, то лично отвела бы обоих родителей на вакцинацию.

«Люди, которые отрицают ковид, просто никого не теряли от этой болезни. Если бы они видели страдания тех, кто приехал в морг и забирает своего любимого человека, которого называют теперь просто "тело", если бы они ощутили запах морга, формальдегида и человеческой плоти, которую вскрывают, если бы они увидели, как одеревеневший труп запихивают в черный полиэтиленовый пакет для мусора, а потом этому трупу надевают пакет на голову и туго перевязывают скотчем, чтобы воздух не выходил, то ковид-диссиденты, по крайней мере, немного задумались бы, я уверена», — поделилась девушка.

«Пакет на голову, замотали скотчем»: стали известны детали похорон ковидных больных в Коми
pexels.com / Gustavo Fring

Белоцерковская понимает, что многие не доверяют отечественной медицине и правительству, и поэтому отрицают необходимость вакцинации.

«Люди верят в страшилки, мол, знакомый знакомых сделал вакцину и после нее умер. Вот у меня таких знакомых нет. Но есть те, кто умер, потому что не вакцинировался, и среди этих умерших — молодые мамы, у которых теперь дети сироты, или крепкие мужчины. Есть те, кто не вакцинировался, переболел, а теперь страдает от последствий — еда вся пахнет тухлым, голова не работает, выпадают волосы. Что еще должно произойти, сколько еще людей должны умереть, чтобы вы потратили час жизни и поставили прививку?» — задается вопросом девушка.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в Комистат, чтобы выяснить, как изменились объем и стоимость предоставления похоронно-ритуальных услуг с начала пандемии коронавируса в Республике Коми.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по региону сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что за период с февраля 2020 года по сентябрь 2021-го стоимость изготовления гроба (гроб, обитый обычной ритуальной тканью, включая стоимость материалов, размером 170-200 см) в среднем выросла на 14,4 %.

Стоимость рытья могилы (рытье могилы ручным или механическим способом на новом или родственном месте захоронения, включая комплекс необходимых услуг — опускание и захоронение) увеличилась на 3,1 %.

«Пакет на голову, замотали скотчем»: стали известны детали похорон ковидных больных в Коми
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми /

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что умершую от коронавируса сыктывкарскую школьницу готовили к выписке. Причиной смерти ребенка стало редчайшее в ее возрасте осложнение.

Евгения Сычева
  • Корреспондент
Поделиться статьей в соцсетях