Четверг , 20 января 2022

Происшествия

  • 26 октября 2021 17:23
  • 403

«Мы замерзнем»: жители Вуктыла в ужасе от возможного отключения отопления

Евгения Сычева
  • Корреспондент

Фото: pixabay.com  / 

Печорское управление Ростехнадзора проверило городскую котельную и направило в суд требование остановить ее работу на 90 дней из-за проблем с безопасностью эксплуатации.

Многострадальную вуктыльскую котельную собираются вывести из эксплуатации на два месяца. Печорское управление Ростехнадзора провело проверку и выяснило, что котельная сегодня представляет непосредственную угрозу здоровью и жизни людей. Местные жители в шоке, люди боятся, что рискуют не пережить первые заморозки, если отопление пропадет.

История

Жители Вуктыла не впервые оказываются в подобной ситуации. Проблемы начались в 2018 году — тогда город остался без тепла из-за утечки на трубопроводе. В декабре 2020-го местные жители начали жаловаться на холод в квартирах, а в феврале 2021 года возникли перебои в водоснабжении. Чуть позже в Вуктыле ввели режим повышенной готовности из-за проблем с отоплением.

9 марта 2021 года СУ СКР Коми возбудил уголовное дело по факту срыва отопительного сезона. По данным следствия, ресурсоснабжающая компания ООО «Аквасервис», которая арендовала Центральную котельную Вуктыла, не соблюдала правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, что повлекло выход из строя одного котла.

«Мы замерзнем»: жители Вуктыла в ужасе от возможного отключения отопления
freepik.com / Designed by Freepik

В июне 2021 года котельную Вуктыла отключили за долги. В августе Вуктыльский городской суд обязал ООО «Аквасервис» произвести перерасчет платы за некачественную коммунальную услугу по отоплению всему населению города.

Казалось бы, после стольких проблем ресурсоснабжающей организации стоило сделать некоторые выводы и привести котельную в порядок. Однако в самом начале отопительного сезона в сентябре 2021 года снова произошла авария и жители Вуктыла остались без отопления. Порывы устранили, однако люди продолжали жаловаться на перебои в работе отопления и подаче горячей воды.

Проверка Ростехнадзора

Сложившаяся ситуация не осталась без внимания Печорского управления Ростехнадзора. Правительство Российской Федерации поручило ведомству провести внеплановые проверки предприятий, чтобы выяснить степень готовности к зимнему периоду. Как сообщает пресс-служба управления, Республика Коми входит в список регионов, вызывающих наибольшие сомнения в готовности к зиме.

По итогам проверки опасного производственного объекта — центральной котельной ООО «Аквасервис» — выяснилось, что эксплуатация водогрейного котла до сих пор производится с грубыми нарушениями требований промышленной безопасности.

«Задняя часть конвективных труб имеет провисы, обрывы и сильные прожоги, что говорит о нестабильном и неравномерном распределении потоков воды в водяном тракте котла. На нем отсутствуют предохранительные клапаны», — сообщает пресс-служба Печорского управление Ростехнадзора.

«Мы замерзнем»: жители Вуктыла в ужасе от возможного отключения отопления
vologda-portal.ru / Администрация Вологды

Специалисты сделали вывод, что котельная представляют непосредственную угрозу здоровью и жизни людей, а также наносит существенный вред окружающей среде. По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении. Материалы административного дела 25 октября направили в Вуктыльский городской суд на рассмотрение и принятие решения о приостановке эксплуатации котла сроком на 90 суток.

Загадочный котел и реакция местных жителей

В прошлых публикациях НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о новом котле, который скромно стоял у котельной, обернутый в пленку. Житель Вуктыла Александр Б. сообщил, что котел пропал.

«Судя по всему, его все-таки внесли внутрь, но так и не установили», — подытожил мужчина.

Местные жители ожидаемо в ужасе, люди начинают бояться холода.

«Мы в шоке от таких новостей. Ремонтировали, ремонтировали, но так ничего и не сделали, новый котел не установили, старые непригодны к эксплуатации. Это просто ужас. Если будет отключение — мы все замерзнем, даже обогреватели не спасут. К нам уже пришла зима, на улице -8, а к выходным обещают -20. Жить без отопления мы не готовы. Хорошо хоть водонагреватель весной купили», — поделилась жительница Вуктыла Светлана В.

«Мы замерзнем»: жители Вуктыла в ужасе от возможного отключения отопления
ФБА «Экономика сегодня» . / Степан Яцко

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что пока котельная продолжает работать, однако люди жалуются на то, что батареи в их домах уже еле теплые.

«У меня в квартире сейчас тепло, батареи теплые, вода с ГВС идет еле теплая, вчера днем была такая же ситуация с ГВС, причин не знаем. В соцсетях многие жалуются на теплые, а не горячие батареи, а у кого-то они и вовсе холодные», — подытожила женщина.

Сейчас людям остается только ждать вердикта Вуктыльского городского суда, закупаться электрообогревателями и верить, что ресурсоснабжающая компания проведет перерасчет коммунальных плат в случае, если отопление и правда отключится.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали что, настоятель храма в Ухте взял в кредит полмиллиона рублей на устранения проблем с отоплением.

Евгения Сычева
  • Корреспондент
Поделиться статьей в соцсетях