Вторник , 30 ноября 2021

Главная / Общество

«Недооценивают молодые мозги»: жители Сыктывкара недовольны концепцией новогоднего городка

На всех обустроенных новогодних площадках и городках будут присутствовать светодиодные фигуры в виде сказочных персонажей, живые или искусственные ели, горки и другие объекты.

Новый год,Санкт-петербург,питер,подсветка,дворцовая площадь,Елка,главная елка
ФБА «Экономика сегодня»  /  Елена Васильева

Мэрия Сыктывкара объявила конкурс на украшение города к Новому году. Местная урбанистка Анна Сухих оценила идею, отметив, что новогоднему убранству столицы Коми обычно не хватает национального колорита.

На оформление новогодних городков администрация Сыктывкара готова потратить 9,2 млн рублей — именно такова первоначальная цена контракта. Торги для определения исполнителя заказа состоятся 12 ноября.

Украсить панируют 13 районов города:

  • Стефановскую площадь;
  • микрорайон Орбита;
  • местечко Давпон;
  • поселок Краснозатонский;
  • поселок Верхняя Максаковка;
  • поселок Седкыркещ;
  • местечко Лесозавод;
  • поселок Нижний Чов;
  • микрорайон Верхний Чов;
  • местечко Сосновая поляна;
  • местечко Дырнос;
  • местечко Кочпон-Чит;
  • парк в микрорайоне Строитель.

«Недооценивают молодые мозги»: жители Сыктывкара недовольны концепцией новогоднего городка
Невские Новости / Евгения Сычева

Общую концепцию оформления главного новогоднего городка уже выбрали, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. На Стефановской площади будет стоять живая елка высотой 22 м, а вот на прочих площадках установят искусственные деревья разного размера.

Действие контракта на содержание новогодних городков закончится 28 февраля, именно тогда новогодние огни в Сыктывкаре погаснут.

Мнения горожан о стоимости новогоднего убранства столицы Коми и его исполнителях разделились. К примеру, сыктывкарка Диана Гальченко уверена, что руководству города удастся сделать все в лучшем виде.

«Я думаю, что все получится так, как задумывают. Мне кажется, там нет ничего сверхъестественного, поэтому уверена, что они со всем справятся. Думаю, будет очень красиво. И, кстати, после того, что сделали с местом возле городского бассейна, еще больше в них верю», — поделилась девушка.

«Недооценивают молодые мозги»: жители Сыктывкара недовольны концепцией новогоднего городка
Невские Новости / Евгения Сычева

А вот горожанка Анна Игнашева настроена менее оптимистично.

«На 9 млн можно такую красоту сделать, а не как обычно. Каждый год — одно и то же, разница незначительна. Лучше бы привлекли молодых художников и студентов из СГУ (Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина. — Прим. ред.) и Колледжа искусств, одни бы плюсы были — и молодых специалистов деньгами поддержали и новое украшение праздника появилось бы. Ну правда, у нас столько талантов, которые могли бы добавить новые смыслы, новые формы. Но нет, каждый год втыкают одних и тех же оленей и ужасные светящиеся деревья. Не стоит это 9 млн, ну никак! Почему-то местные власти недооценивают молодые мозги, боятся конкуренции?» — подытожила собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Урбанистка Анна Сухих, как и сыктывкарка Игнашева, не видит различий между новогодними городками прошлых лет.

«Украшения этой зимы сильно отличаться от прошлых не будут. Если смотреть с эстетической точки зрения, то не хватает национального колорита и, возможно, в некоторых местах стоит сменить цветовую гамму подсветки на теплую. Другой цвет гирлянд действительно разнообразит город и создаст атмосферу уюта», — уверена Сухих.

«Недооценивают молодые мозги»: жители Сыктывкара недовольны концепцией новогоднего городка
Невские Новости / Евгения Сычева

Главная проблема городков, по ее мнению, состоит в том, что там нечем заняться.

«Было бы здорово создавать интересные для всех возрастов общественные пространства: вернуть горки, поставить павильоны, куда можно зайти погреться во время прогулки, какие-нибудь активности организовать: место для игры в снежки или что-то подобное. Если перераспределить бюджет, то, я думаю, можно сделать лучше. Разумеется, зимний городок — это уже своеобразная традиция, но его можно уменьшить. Зимние общественные пространства важны в той же степени, что и летние, особенно в наших климатических условиях, когда зима такая длинная», — подытожила специалист.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что всего в городе появится 13 новогодних площадок, заявки от подрядных организаций принимаются до 10 ноября.

Евгения Сычева
  • Корреспондент