Пятница , 21 января 2022

Главная / Общество

Урбанист Махов оценил идею создания новой зоны отдыха в Сыктывкаре

Площадки для активного отдыха, прогулочные дорожки и качели разместят в заброшенном сквере за общежитием Сыктывкарского госуниверситета.

сыктывкар,благоустройство
Пресс-служба администрации Сыктывкара  / 

Новый сквер появится за общежитием Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина на Коммунистической, 72. Автором и куратором проекта стал гражданский активист Станислав Штралер. Он поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ деталями проекта, а глава сыктывкарского отделения фонда «Городские проекты» Дмитрий Махов оценил иницативу.

Станислав Штралер рассказал, что предложил внести территорию за общежитием в нацпроект «Формирование комфортной городской среды» лично, а после этого постоянно проводил беседы с жителями этого района.

«Я подготовил предложение о включении этой зоны в ФКГС, администрация его поддержала и вынесла на голосование. Проект занял второе место, думаю, потому, что я постоянно доносил до жителей района информацию о том, что мне хотелось бы сделать», — поделился Штралер.

Активист предложил разделить территорию на на три зоны:

  • зона отдыха с большим количеством прогулочных дорожек;
  • детская и спортивная площадки. Спортзона будет обустроена для игр в футбол, волейбол и баскетбол. Ее площадь составит 36х18 метров. В детской зоне разместят игровое оборудование;
  • зона с двумя большими качелями-диванами.

Штралер также отметил, что всю территорию обновленного сквера озеленят, оборудуют освещением, скамейками и урнами.

Урбанист Махов оценил идею создания новой зоны отдыха в Сыктывкаре
Станислав Штралер / Станислав Штралер

Особое внимание активист хочет уделить именно детской зоне.

«Мне очень жалко, что при обустройстве площадок забывают о возрастной группе детей от 10 до 14 лет. Именно в этом возрасте они начинают чувствовать себя брошенными, а этого допускать нельзя. Для них тоже стоит благоустраивать городские зоны», — уверен мужчина.

Что любопытно, Штралер планировал установить в сквере и небольшой скейт-парк в несколько фигур. Идею обсуждали вплоть до последнего согласования проекта, однако, к сожалению, от инициативы все же пришлось отказаться.

«Это важный вопрос, тем более, небольшие горочки для скейтборда можно использовать и зимой, переоборудовав их под зимние горки. Но в этот проект скейт-площадку не включили, потому как по нормам строительства должны быть определенные расстояния от рядом стоящих МКД», — объяснил активист.

По этой же причине не удалось оборудовать площадку для выгула собак — дома находятся слишком близко.

Глава сыктывкарского отделения фонда «Городские проекты» Дмитрий Махов согласен с тем, что залог успешного общественного пространства — это участие местных жителей в проектировании.

«Жители сами должны сказать, что им нужно и чем они будут пользоваться. Если не выявлять потребности горожан, то получится никому не нужные и неинтересные места», — убежден мужчина.

Урбанист уверен, что любое общественное пространство необходимо, причем не важно, где его организовали — в центре города или на окраине

«У людей должна быть возможность проводить свой отдых и досуг рядом с домом. Как показывает практика, благоустройство отталкивает асоциальных личностей. Например, после того, как привели в порядок сквер в микрорайоне Строитель, люди начали пить алкоголь не в сквере, а на пустыре рядом», — отметил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Однако с организацией активностей, уверен Махов, могут возникать проблемы: шум, исходящий от них, может мешать жильцам соседних домов.

«Молодежь обычно хочет играть до ночи, тем более летом поздно темнеет. В Сыктывкаре был случай, когда жильцы дома спилили баскетбольные кольца во дворе, потому что им мешал отдыхать шум из-за игры. Чтобы ситуация не повторилась, необходимо правильно спроектировать место и уделить внимание уменьшению шума. Тут могут помочь деревья и кустарники, к примеру», — подытожил урбанист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что жители Сыктывкара недовольны концепцией новогоднего городка. На всех обустроенных новогодних площадках и городках будут присутствовать светодиодные фигуры в виде сказочных персонажей, живые или искусственные ели, горки и другие объекты.

Евгения Сычева
  • Корреспондент