Воскресенье , 28 ноября 2021

Главная / Общество

Урбанисты надеются на рациональное использование недостроенного аэропорта в Соколовке

На фоне проблем «Комиавиатранса» из-за чудовищных долгов вопрос многострадального аэропорта решили закрыть.

аэропорт Соколовка,сыктывкар,Коми
Невские Новости  /  Евгения Сычева

Аэропорт в Соколовке, скорее всего, так и не дождется достройки. Эта новость прозвучала на рабочем совещании Госсовета 17 ноября. Глава сыктывкарского отделения фонда «Городские проекты» Дмитрий Махов оценил решение и предложил варианты решения проблемы многолетнего недостроя.

На заседании депутаты Госсовета и представители правительства обсуждали стратегию вывода «Комиавиатранса» из кризиса. По инициативе правительства региона пакет финансовой помощи, который утвердили в октября, пойдет на погашение обязательств перед поставщиками, а также задолженности по заработной плате и налогам.

Антикризисная стратегия предполагает отказ от самолетов Еmbraer, которые компания брала в лизинг. Задолженность за них составляет 43 % от всех долгов «Комиавиатранса». Также решено отказаться от АН-24. Теперь по воздушным маршрутам Коми будут курсировать лишь самолеты L-410. 

Откажутся власти Коми и от достройки аэропорта в Соколовке, некогда готовый на 80 %. Заместитель председателя правительства Коми Эльмира Ахмеева убеждена, что действующий аэропорт Сыктывкара закроет все потребности в перевозках, а размещение в центре города — конкурентное преимущество для развития бизнес-контактов и туризма.

Однако есть и обратная сторона медали. Урбанист Дмитрий Махов в очередной раз напоминает, что такое размещение аэропорта — совершенно неэкологичное решение. 

«Несмотря на то, что доступ к отдаленной Соколовке вызывал бы новые вопросы, это было бы неплохим решением. Для многих горожан шум от прогрева двигателей, взлета и посадки самолетов в самом центре города дискомфортен», — объяснил специалист.

Мужчина выразил надежду, что вложенные в строительство аэропорта деньги все же не окажутся потраченными впустую.

«На этой территории можно возвести спортивный, культурный объект или даже поселок», — подытожил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что администрация главы Коми объяснила затянувшееся строительство аэропорта в Соколовке. Пока регион ждет федерального финансирования, аэропорт, некогда готовый на 80 %, продолжает медленно «умирать».

Евгения Сычева
  • Корреспондент