Воскресенье , 28 ноября 2021

Главная / Общество

Вуктыльский «Аквасервис» не сможет выбраться из кризиса без помощи властей

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, какие пути решения проблем с долгами есть у компании.

котел,вуктыл,отопление,2021
vk.com  /  Александр Батасов

Глава Республики Коми Владимир Уйба в традиционном обращении к жителям региона 22 ноября затронул тему должников вуктыльского «Аквасервиса». Выяснилось, что горожане, так рьяно ругающие компанию, не заплатили за ее услуги 166 млн рублей. Тем временем долг предприятия перед ресурсниками достиг 160 млн рублей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с юристом Дарьей Пухтинской, чтобы выяснить, какие есть законные способы заставить людей расплатиться с долгами и как же поднять с колен многострадальную котельную Вуктыла.

История

Проблемы у «Аквасервиса» начались в 2018 году, тогда Вуктыл остался без тепла из-за утечки на трубопроводе. В декабре 2020 года местные жители начали жаловаться на холод в квартирах, а в феврале 2021 года возникли перебои в водоснабжении. Чуть позже в Вуктыле ввели режим повышенной готовности из-за проблем с отоплением.

В июне 2021 года котельную Вуктыла отключили за долги. Суд обязал ООО «Аквасервис» произвести перерасчет платы за некачественную коммунальную услугу по отоплению всему населению города.

Осенью череда неприятностей компании пополнилась провальным началом отопительного сезона: после подачи в квартиры тепла и горячей воды в сентябре сразу же произошла очередная авария. Ее устранили, но местные жители до сих пор жалуются на перебои в подаче ГВС и тепла.

Ноябрь 2021 года не стал исключением. Копилка бед «Аквасервиса» пополнилась смертью ее директора Бориса Жашкевича, он скончался 2 ноября.

Юрист Пухтинская проанализировала проблемы вуктыльского «Аквасервиса»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Проблемы оплаты услуг

Местные жители с удовольствием перемывают кости руководству «Аквасервиса», обсуждают новые и новые аварии и утечки, в то время как компания не может найти средств для качественного обслуживания котельной. За газ и электричество «Аквасервис» должен заплатить 160 млн рублей, однако где их взять, если местное население не платит за услуги компании: долг жителей Вуктыла перед «Аквасервисом» составляет 166 млн рублей. 

Минстрою Коми удалось привлечь компанию ООО «Котлоресурс» в качестве партнера для решения вопросов, которые привели к проблемам с запуском отопительного сезона. Благодаря этому планируется, что Вуктыл к декабрю обретет отремонтированный котел № 1 с новыми конвективными трубами.

Однако проблема чудовищной задолженности местных жителей остается актуальной. Уйба сообщил, что из 12 тысяч населения злостных должников примерно 2,5 тысячи человек. Такие люди способны годами на платить за тепло и воду. 

«Требуя качественные услуги, нужно не забывать, что эту качественную услугу нужно обеспечить своевременными платежами», — напомнил глава Коми.

Пути решения

Юрист Дарья Пухтинская объяснила, что задолженность по платежам с физических лиц может быть истребована в претензионном, либо взыскана в судебном порядке. Для этого «Аквасервису» необходимо обращаться в суд по каждому отдельно взятому неплательщику. 

Однако, уверена специалист, компании стоит начать решение проблемы с досудебной работы.

«Физическое лицо может уведомляться о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг различными способами: посредством СМС-сообщения, телефонного звонка, сообщения на электронную почту или через личный кабинет в ГИС ЖКХ. Практикуется выставление долговых платежных документов с разъяснениями по образовавшейся задолженности и необходимости ее скорейшей оплаты», — объяснила Пухтинская.

В теории должникам также можно предложить рассрочки платежей. Кроме этого, объясняет специалист, спор между кредитором и должником по поводу взыскания задолженности может быть прекращен путем заключения мирового соглашения. В таком случае суд выносит определение о прекращении производства по делу. 

Юрист Пухтинская проанализировала проблемы вуктыльского «Аквасервиса»
pixabay.com /

Юрист проанализировала и задолженность «Аквасервиса».

«В этой ситуации без помощи и контроля со стороны властей не обойтись, так как задолженности привели к проблемам с запуском отопительного сезона в муниципалитете, а значит неизбежно страдает здоровье граждан. Насколько известно, в настоящее время такое взаимодействие с властями уже осуществляется. По итогам совещания Минстрою Коми поручено представить правительству региона варианты решения проблемы погашения задолженности за газ, после проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности компании. Кроме того, теплоснабжающие организации должны провести мероприятия по оценке уровня и глубины дебиторской задолженности потребителей, как юридических, так и физических лиц», — рассказала собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Однако этого недостаточно, Пухтинская уверена, что проблема намного глубже, чем техника взыскания задолженности, меры воздействия и прочее. По мнению специалиста, в этом случае нужен полный анализ причин, которые привели к таким последствиям, ведь долг и с той и с другой стороны накапливался продолжительное время. 

«Полагаю, что следует в будущем учесть текущие выявленные ошибки, проводить разъяснительную работу с гражданами, организовать надлежащим образом работу отдела взыскания долгов компаний, на уровне властей проанализировать систему субсидирования и мер поддержки компаниям-поставщикам и населению, упростить и автоматизировать систему взыскания задолженности. Кроме того, исследованию подлежит причина таких колоссальных долгов населения, ведь если в регионе платежеспособность не повысится, то ситуация будет повторяться не раз и не с одной компанией», — объяснила Пухтинская.

Подытоживая, можно сделать вывод, что «Аквасервису» жизненно необходим грамотный управляющий, который структурированно организует работу компании-должника, а также ее отдела взыскания.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что жители Вуктыла в ужасе от возможного отключения отопления. Многострадальную вуктыльскую котельную собирались вывести из эксплуатации на два месяца. Печорское управление Ростехнадзора провело проверку и выяснило, что котельная сегодня представляет непосредственную угрозу здоровью и жизни людей.

Евгения Сычева
  • Корреспондент