Вторник , 18 января 2022

Главная / Общество

Госсовет Коми поддержал введение обязательных QR-кодов сертификатов о вакцинации

Новые меры борьбы с коронавирусом вызвали волну негодования в том числ среди медицинских работников.

QR-код
Невские Новости  /  Сергей Борода

Госсовет Республики Коми провел 24 ноября сессию, на которой большинством голосов поддержал федеральный законопроект об обязательных QR-кодах. Согласно проекту коды придется в обязательном порядке предоставлять в кафе, магазинах, транспорте и других общественных местах с февраля до июня 2022 года. Такие меры не оставили равнодушными ни одного жителя региона, а в особенности — работников медицинской сферы.

Доцент кафедры терапии медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина, кандидат медицинский наук, врач-терапевт Елена Ильиных опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» настоящий крик души. Медик рассказала в посте о работе на пунктах вакцинации и о том, почему негативно относится к введению обязательных QR-кодов.

Начала свою историю Ильиных с денежного вопроса. Обыватели часто попрекают медиков в том, что они якобы «продаются» и вакцинируют людей ради прибавки к зарплате. Однако, оказывается, все на самом деле не так уж и радужно. 

«За работу на пункте вакцинации врач, который осуществляет первичный осмотр, получает оклад 13 500, плюс 70 % северных, плюс 30 % стажевых и минус 13 % подоходного налога. Если все это посчитать, то зарплата получится чуть больше МРОТ. Смена шесть часов, в час 10 пациентов, 60 человек за смену. В итоге за осмотр одного пациента врач получает 20 рублей. Сейчас планируются дополнительные выплаты за работу на пунктах вакцинации, но они вводятся только с 27 августа, пока этих выплат никто не видел. С этими выплатами врач (или фельдшер) будет получать на 40 рублей больше за одного пациента», — поделилась врач.

Именно такое положение вещей, по мнению медика, приводит к тому, что решившихся на вакцинацию приходится осматривать на бегу, учитывая только явные противопоказания. 

«Предполагается, что за шесть минут врач проводит краткий сбор анамнеза, в том числе аллергического, проводит осмотр пациента, получает согласие на вмешательство, объясняет пациенту все радости вакцинации, рассказывает про возможные побочные эффекты и заполняет бумаги», — объяснила в своем посте Ильиных.

На низкой оплате труда проблемы медиков на пунктах вакцинации не заканчиваются. Ведь пациенты порой конфликтно относятся к медикам, делающим свою работу.

Госсовет Коми поддержал введение обязательных QR-кодов сертификатов о вакцинации
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

«Большинство людей, пришедших из-за обязательной вакцинации, не верят ни одному моему слову. Часто ссылаются на своего знакомого медработника, который не советовал им вакцинироваться. Иногда бывают довольно агрессивные и озлобленные люди. Один мне сказал: "Молчи, дрянь, ты все врешь, продалась производителям вакцины". Ну да, говорю, за 20 рублей продалась. Были люди, которые обещали меня засудить, если с ними хоть что-нибудь случится после вакцинации», — призналась Ильиных.

Но часто люди сами рассказывают на приеме о необходимости прививки.

«Одна очень пожилая женщина сказала, что не хочет заражать своих внуков, которых у нее десять. Другие говорили, что они очень боятся заболеть коронавирусной инфекцией и если есть хотя бы небольшой шанс снизить этот риск, они этот шанс используют. Некоторые говорили, что верят в российскую науку и вакцины. У некоторых оказались грамотные лечащие врачи, которые посоветовали вакцинацию», — рассказала на своей странице врач.

Медик поделилась, что среди посетителей прививочных пунктов довольно много тех, кто до ужаса боится вакцинироваться.

«Я как-то вышла в коридор, чтобы успокоить очередь и вижу, что плачет женщина. Я к ней подхожу, чтобы узнать, что случилось. Она смотрит на меня и говорит: "Здравствуйте, Елена Игоревна". Я не узнала ее, а она спустила маску и я поняла, что это воспитатель детского сада, куда ходили мои дети уже больше 10 лет назад. Рассказала мне, что очень боится вакцинации и, если бы не увидела меня, то ушла бы. Я рассказала, что вакцинация вполне безопасна и очень даже эффективна, рассказала ей, что у нас вакцинированы почти все медработники наших больниц и ни у кого не было серьезных осложнений после вакцинации. У этой милой женщины летом от COVID-19 погибли мать и сестра, обе невакцинированные. А она очень боялась вакцинации», — поделилась Ильиных.

Надо отметить, что врач не сомневается в эффективности и безопасности вакцин, но сам законопроект об обязательных QR-кодах не поддерживает.

«Учитывая, что за эти полгода переболели не меньше половины невакцинированных, я поддерживаю идею о QR-коде или сертификате переболевшего по высокому уровню антител», — подытожила специалист.

Не остались в стороне и депутаты Госсовета — они приняли непосредственное участие в обсуждении законопроекта о QR-кодах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с депутатом Госсовета региона Еленой Ивановой от партии «Родина»  и выяснили ее позицию по данному вопросу.

«Я от голосования по этому проекту воздержалась. Почему? Потому что за я то, чтобы вакцинация была добровольной. Несомненно, нужно активно работать над увеличением процента вакцинированных людей, потому что ситуация сейчас, мягко говоря, плачевная. Но делать это надо грамотно, адекватно, нужно проводить просветительскую работу с населением, объяснять, зачем необходимо прививаться. А не нарушать конституционные права граждан и наводить панику», — уверена Иванова.


Госсовет Коми поддержал введение обязательных QR-кодов сертификатов о вакцинации
фото из личного архива Елены Ивановой /

Кроме этого, как объяснила депутат, для отказа от голосования существует еще целый ряд причин.

«У меня осталось слишком много вопросов к законопроекту. Его вступление в силу планируется 1 февраля 2022 года, но я очень сомневаюсь, что к этому времени будут созданы условия, чтобы QR-коды могли получать все без исключения. У нас в регионе больше 60 тысяч человек с инвалидностью, которые просто не могут пройти медицинское обследование, чтобы либо получить медицинский отвод от прививки, либо чтобы быть уверенным, что вакцинация пройдет без вреда для здоровья. Все заняты ковидом», — рассказала собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Вопросы вызывают и QR-коды для людей с медицинским отводом от прививки — будут ли их предоставлять?

«Если у человека отвод, он что, должен ходить и справку показывать? Это унижение! Кроме этого, если коды нужно будет обязательно предъявлять в общественном транспорте — это будет катастрофа. В регионе до сих пор не везде есть интернет, как тогда быть людям? Кто им будет распечатывать бумажные коды? Как людям в моменты проблем со здоровьем ехать на лечение, если они физически неспособны получить QR-код? Это реальное нарушение конституционных прав», — убеждена депутат Госсовета.

Кроме того, депутат полагает, что законопроект может стать дополнительным стимулом к коррупции на продаже поддельных сертификатов.

«Поддельные коды еще сильнее усугубляют ситуацию с неравным отношением к людям. Кто-то пошел и вакцинировался, а кто-то купил поддельный сертификат, как это?  С разграничением мест, открытых для посещения, тоже не очень все понятно. Почему в магазины и аптеки можно ходить без кода, дышать друг на друга, а в другие общественные места — уже нет? Также нужно учитывать, что наличие QR-кода не гарантирует того, что человек не заразился и не распространяет болезнь», — отметила собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В целом, убеждена Иванова, законопроект о введении обязательных QR-кодов сырой и торопиться с его реализацией нельзя. 

«Также я считаю, что те меры предосторожности, которые приняты на уровне субъектов России, региональных оперативных штабов по борьбе с коронавирусом, этого в принципе достаточно, потому что мы уже вышли на плато, уже идет снижение заболеваемости. Меры, разумеется, нужно принимать, но не в виде подобных законопроектов об обязательном введении QR-кодов», — подытожила депутат Госсовета.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что эпидемиолог из Коми объяснила, как сделать выбор между «Спутник V» и «Спутник Лайт». За время пандемии ковидом заразились свыше 87 тыс. жителей республики.

Евгения Сычева
  • Корреспондент