Вторник , 18 января 2022

Главная / Общество

Новый скандал в Госсовете Коми, на этот раз — со списком кандидатов в Избирком

В республиканском парламенте вспыхнул конфликт из-за замены игроков в списке кандидатов в члены Избиркома с правом избирательного голоса. Глава фракции «Родина» намекает, что комитет по местному самоуправлению пытается заниматься самоуправством.

Госсовет Коми,Коми,Политика,Елена Иванова
Сайт Госсовета Коми  / 

Состав Избиркома 2016-2021 годов завершил свою работу. Он состоит из 12 членов с правом решающего голоса, половину из них утверждает глава Коми, а вторую половину — региональный парламент. Парламентский комитет по законодательству и местному самоуправлению 23 ноября собрался на заседании и утвердил список кандидатов, но после перерыва четверо депутатов — Виктор Воробьев и Николай Братенков из КПРФ, Татьяна Саладина из «Справедливой России — За правду» и Яна Вокуева из ЛДПР — решили еще посовещаться, и произвели замену игроков. Представительница партии «Родина» Зинаида Коновалова оказалась вычеркнутой из списка в пользу Оксаны Воронцовой, ранее уже бывавшей членом Избиркома.

На следующий день комитет собрался еще раз. Мнения народных избранников разделились, и депутаты проголосовали еще раз. По итогам заседания в обновленном списке кандидатов остались: Екатерина Баранова («Справедливая Россия — За правду»), Марина Логинова («Единая Россия»),  Галина Нагаева (ЛДПР), Михаил Заварин («Зеленая Альтернатива»), и зампредседателя избиркома Республики Коми Елена Баскакова — от ЦИК. Кандидатура же Оксаны Воронцовой получила пять голосов из 23. 

Глава фракции  «Родина»  Елена Иванова крайне возмущена происходящим. По ее словам, сложно понять, почему подобные решения о рокировках принимаются на уровне одного из комитетов, а не на президиуме Госсовета. Не говоря уже о том, что внезапно объявившаяся в списке конкурентка Коноваловой, по данным Ивановой, даже не проживает на территории Республики Коми. 

«Мне стыдно за своих коллег, которые при сомнительном кворуме приняли решение  и вынесли его на обсуждение Государственного Совета. Непонятна логика решения, ведь представители всех партий  в региональном парламенте должны быть в составе Избирательной комиссии. В итоге Госсовет утвердил список из пяти кандидатур при возможных шести. Последнюю кандидатуру утвердит ЦИК России по представлению избиркома Коми. Конечно, с одной стороны, утверждение кандидатуры от партии "Родина" на федеральном уровне можно назвать почетной процедурой, но, с другой стороны, вся эта ситуация никак не красит законодательный орган, который не смог принять вроде бы простое и логичное решение», — возмутилась собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Иванова также рассказала, что направила обращение по внесению изменений в действующий регламент Госсовета, чтобы рассмотрением этого важного процедурного вопроса занимался президиум (куда входят руководители всех политических фракций), а не комитет по законодательству и местному самоуправлению. А документы по Зинаиде Коноваловой ушли в ЦИК, где и будет принято окончательное решение. 

Напомним, это далеко не первый скандал с народными избранниками в Коми. Последнее яркое событие произошло в апреле, когда глава региона позволил себе нецензурные угрозы в адрес нынешнего депутата Госдумы Олега Михайлова. Ошеломительная новость долетела и до Москвы, однако Уйба вместо порицания получил сочувствие. Тогда Дмитрий Песков предположил, что  «если имели место какие-то оскорбительные заявления, то жесткая риторика, наверное, оправдана».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что бюджет Коми на 2022 год принят с дефицитом в 11 млрд рублей. За главный финансовый документ проголосовали 22 депутата из 28 Госсовета республики.

Евгения Сычева
  • Корреспондент