Вторник , 18 января 2022

Общество

  • 01 декабря 2021 19:31
  • 868

Непривитые от ковида жители Коми смогут получать QR-коды

Евгения Сычева
  • Корреспондент

Фото: Невские Новости  /  Сергей Борода

О новой, компромиссной мере на прямой линии сообщил глава региона Владимир Уйба. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали мнения жителей региона и попытались рассмотреть этот шаг властей с помощью разной оптики.

Оперштаб по противодействию коронавирусу в Республике Коми провел накануне очередное заседание. Глава региона Владимир Уйба рассказал о новых решениях штаба, а НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как их принимают общественники и местные жители региона. 

На заседании оперштаба приняли целый ряд новых решений по мерам борьбы с коронавирусом:

  • разрешается работать тем, кто не успел привиться. Отстранять с работы непривитых сотрудников будут с 1 февраля 2022 года;
  • в случае, если непривитый заболеет, вовремя не обратится за помощью и заразит коллег, начнется санитарно-эпидемиологическое расследование сотрудника и руководителя организации будет ждать серьезное административное наказание;
  • вводить бумажные справки вместо QR-кода не будут — бумажный вариант легко подделать;
  • люди с высоким количеством антител (от 150 до 500 и выше), подтвержденным тестом, могут не прививаться, им будут выдавать QR-коды, при этом анализ на антитела будет бесплатным.

Непривитые от ковида жители Коми смогут получать QR-коды
Невские Новости / Анна Крючкова

Пока не ясно, будут ли QR-коды привитых и непривитых как-то отличаться по срокам действия, как в целом будет реализована эта инициатива и откуда правительство региона возьмет необходимое количество медперсонала. Минздрав региона ждет распоряжений оперштаба, а сам оперштаб пока не пролил свет на детали планируемого нововведения.

Лучше обязательной вакцинации?

На первый взгляд может показаться, что такое смягчение антикоронавирусных мер должно уменьшить напряжение среди жителей региона. Но таков ли будет итог? Депутат горсовета Сыктывкара, сопредседатель правления «Комитета защиты Вычегды» Виктор Вишневецкий убежден, что даже с послаблениями принуждение остается таковым и введение любых обязательных QR-кодов невозможно.

«Эти послабления — реакция на народный протест против введения QR-кодов и открытое принуждение к вакцинированию. В то время как  власти сами не показывают достойный пример использования средств защиты от коронавируса», — считает общественник.

Непривитые от ковида жители Коми тоже смогут получать QR-коды
Федеральное агентство новостей /
Кроме этого Вишневецкий почему-то склонен считать, что людей пугает вероятность тайного сбора данных посредством введения QR-кодов.

«Люди возмущены по многим причинам, в том числе из-за страха перед использованием кодов, как инструмента сбора данных на человека. В наше непростое и динамичное время, сказать, что это выдумка или конспирологическая теория, нельзя», — уверен мужчина.

Депутат горсовета испытывает также большие сомнения на тему того, сможет ли правительство региона реализовать нововведение должным образом.

«Маловероятно, что власти смогут сделать анализы на антитела доступными для всех. Республика Коми довольно большая, кроме этого здесь масса малонаселенных и труднодоступных пунктов. Дороговато выйдет простому сельскому жителю поехать в райцентр для сдачи анализа на антитела», — отметил Вишневецкий.

Непривитые от ковида жители Коми смогут получать QR-коды
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Подытоживая, собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что насаждение идеи использования QR-кодов недопустимо.

«Я придерживаюсь той точки зрения, что вакцинация должна быть добровольной. Любое принуждение только усиливает недоверие к федеральной и региональной власти и усиливает напряжение и деструктивные явления в обществе. Призываю каждого к сознательности и личной ответственности за здоровье свое и окружающих, ведь распространение вируса зависит от готовности ограничить контакты при плохом самочувствии, а не наличии прививки», — уверен Вишневецкий.

Общественный деятель, доцент кафедры журналистики Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Алексей Бешкарев также не уверен в успешной реализации решения оперативного штаба о бесплатных анализах и QR-кодов для непривитых.

«Сейчас все вдруг стали вирусологами и иммунологами, я же здесь не считаю себя компетентным, но читал, что уровень антител вообще мало о чем говорит. Поэтому не знаю. Достойно уже давно ничего не реализуется: в стране управленческий коллапс на всех уровнях, так что, думаю, гладко все точно не пройдет», — отметил Бешкарев. 

Мужчина убежден, что сейчас, когда люди накопили в себе протестные настроения, совершенно бесполезно вводить какие-либо меры.

«Сопротивляться политическим решениям, которые злят и расстраивают население, люди сейчас не чувствуют в себе решимости — очень уж велика угроза репрессий. Поэтому, когда они увидели новые предписания, касающиеся не политики, а медицины и, как им показалось, ограничивающие их свободу, воспротивились им. И сейчас уже какие инициативы ни вводи, они будут встречать недовольство и саботаж», — подытожил общественник.

Непривитые от ковида жители Коми тоже смогут получать QR-коды
pixabay.com / tomwieden

Мнения местных жителей

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с несколькими горожанами и выяснили, как они оценивают планируемое нововведение. Мнения ожидаемо разошлись, к примеру, жительница Республики Коми Кристина Белоцерковская уверена, что властям не стоит потакать капризам народа, что необходимо продолжать принимать необходимые решения, даже если их не встречают бурными овациями.

«Странный у нас в России народ: все уповает на Царя-батюшку и ждет волевых решений. А когда эти решения принимаются во благо всех жителей — народ начинает капризничать. Вакцинация и коды — это не просто необходимость, это надо было уже сделать "еще вчера"», — рассказала собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Девушка убеждена, что QR-коды — вполне удобная, рабочая система, а не какое-то «унижение». 

«Я считаю, Владимир Уйба не должен идти на поводу у недалеких людей и отменять QR-коды. Сейчас даже девяностолетние бабульки смартфонами могут пользоваться. Не вижу никакого унижения в кодах. Привился, получил и радуйся — ходи, езди, куда хочется. Унижение — это вести себя безответственно и не делать прививку. А потом заболеть и ныть, что тебе государство обязано!», — отметила Белоцерковская.

Однако инициативу о бесплатных тестах девушка категорически отвергает.

«Вижу в них одни минусы. Первый: это только кажется, что они бесплатные, а по сути — куча денег уйдет из бюджета, чтобы тесты закупить. На этих закупках могут провернуть мошеннические действия нерадивые чиновники и поставщики. А ведь за эти деньги могли бы дороги построить, свет провести или газ! Второй: куча людей сразу рванет их сдавать. В итоге — толкучка, несоблюдение дистанции, возможность заразиться в толпе, — напомнила Белоцерковская, — Третий: уважаемые земляки, вам врачей не жалко? Им придется работать в третьи, четвертые смены, кто-то же должен брать анализы. А врачей и так не хватает. Реальных больных некому спасать, а тут еще на задних лапках пляши. И четвертый минус: куда девать и как утилизировать эти ваши тесты? В Коми и так не просто проблема проблема с переработкой мусора, наш край просто утопает в отходах», — подытожила местная жительница.

Непривитые от ковида жители Коми смогут получать QR-коды
Федеральное агентство новостей / Владимир Сергеев

Кто-то из местных жителей просто устал от бесконечных и несправедливых запретов на работу, которые то и дело вводятся, несмотря на прочие ограничения. 

«У нас на работе все привиты и среди посетителей многие. Но это не помешало властям закрыть наш фитнес-клуб во время общих ограничений недавно и все сотрудники ощутимо потеряли в деньгах. Какой толк от всех этих QR-кодов и прочих нововведений? Это уже ни в какие ворота. Мое мнение таково: пусть отстанут от людей, каждый сам пусть решает, прививаться ему или нет, и пусть все работают», — сыктывкарка Диана Г.

Так или иначе, меры по сдерживанию распространения коронавируса срабатывают, это показывают цифры ковидной статистики по регионам СЗФО. Заболеваемость падает, кое-где уже сворачивают «лишние» койки в стационарах. Параллельно с этим на пороге новый омикрон-штамм и хочется надеяться на сознательность жителей Коми и на то, что медикам больше не потребуются буквы греческого алфавита.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что главврач перинатального центра Коми рассказала о прививках для беременных женщин. Изданию удалось выяснить, прививаются ли от коронавируса беременные жительницы региона и чем отличаются вакцины для будущих мам.

Евгения Сычева
  • Корреспондент
Поделиться статьей в соцсетях