Вторник , 18 января 2022

Общество

  • 02 декабря 2021 18:55
  • 307

Правительство Коми продлило выплаты за отстрел волков до 2024 года

Евгения Сычева
  • Корреспондент

Фото: pixabay.com  / 

Серые хищники с завидным упорством совершают набеги на поселки и города в поисках легкой добычи.

Нападения волков на жителей Республики Коми — серьезная и системная проблема, с которой местные власти пытаются бороться в том числе и рублем. Для охотников, добывших волка, в регионе предусмотрена специальная выплата. Но, как оказалось, в местном профильном министерстве в какой-то момент засомневались в целесообразности компенсации: глава Минприроды Коми Алексей Кузнецов ранее сообщал, что деньги на выплату за добычу волков в бюджет региона на следующий год не предусмотрели. Информация всколыхнула общественность и серьезно взволновала как местных жителей, напуганных перспективой встречи с хищником, так и самих охотников. Однако уже 29 ноября глава Коми Владимир Уйба поспешил успокоить население информацией о том, что правительство республики все же зарезервировало в бюджете региона на 2022-2024 годы по пять миллионов рублей ежегодно на отстрел волков, при этом выплаты не будут проиндексированы и по-прежнему составят 20 тыс. рублей за особь. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выясняли, насколько эффективна эта мера и каковы перспективы свести проблему к нулю.

Сколько волка ни корми

Волки регулярно нападают на жителей сел, деревень и городов Коми, не стал исключением и нынешний год. Младший научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Андрей Королев рассказал, что на конец зимы 2020 года на территории региона зарегистрировали 1171 волка, а за 2021 год уже зафиксирована 1061 особь. Увы, не обходится и без человеческих жертв. В августе 2019 года волк загрыз 14-летнюю девочку — ребенок вышел в магазин за шоколадкой в селе Едва. В августе 2020 года жертвой хищника в Усинске стал вахтовик. Что уж говорить о скоте и собаках — фото растерзанных животных каждую зиму заполоняют социальные сети жителей Коми.

Чаще всего люди полагают, что хищники выходят в населенные пункты ради пищи, однако такую теорию специалист опровергает.

«Основная причина современного роста численности волков  отсутствие надлежащего контроля поголовья хищника. В стране нет единой системы регуляции численности волка. Снизить ее можно лишь путем целенаправленного ежегодного неослабевающего охотничьего пресса, а для этого должна быть восстановлена общегосударственная система премирования охотников за добытых хищников. Как таковой проблемы с кормовой базой нет», — объяснил Королев.

Правительство Коми продлило выплаты за отстрел волков до 2024 года
politexpert.net / Евгений Зайцев

Как борются с волками в Коми?

По задумке властей, одним из эффективных механизмов борьбы бесконтрольным размножением волков и их нападениями на людей, может стать компенсационная выплата для премирования охотников.

«Из чего такая сумма: максимально отстрелили в 2020 году 254 волка, по 20 тыс. за волка. Будет отстрелено больше — мы имеем право росписью добавить», — объяснил глава Коми в видеообращении к жителям.

Также Владимир Уйба предложил новый вариант решения проблемы — предупредить всех охотников и выдавать главам сельских поселений дежурную путевку. Как только волк оказывается в селе или городе, охотник обязан этого волка отстрелить, а глава поселения по факту оформляет на него соответствующий документ. При этом особо отмечается, что отстрел волков нельзя приравнивать к охоте.

«Это вынужденная мера. Процедура согласована с прокуратурой и Следственным комитетом. Решение найдено и его надо реализовывать, а не разводить руками, нечего ждать, когда в следующий раз волк на человека кинется. Все главы муниципалитетов и сельских поселений об этом знают, предупреждены», — сообщил руководитель региона.

Один из местных охотников, пожелавший остаться инкогнито, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что без постоянной поддержки и премирования охота на волка примет случайный характер.

«Если бы выплаты за волков не продлили, активность бы снизилась кратно. Охота на волка даже с выплатами не покрывает расходов на ее проведение, но хотя бы позволяет полученные деньги вкладывать в ремонт техники, оборудования для охоты, и стимулировать помощников, которые менее мотивированы. Без выплат добыча волка будет носить лишь случайный характер. Хотя и сейчас основная часть добытых волков случайна, в ходе других охот или в населенных пунктах как мера защиты», — поделился мужчина.

Правительство Коми продлило выплаты за отстрел волков до 2024 года
pixabay.com /

Что делать, если на пути встретился волк?

Младший научный сотрудник отдела экологии животных Института биологии Коми Андрей Королев объяснил, что если волк начал преследовать вас, то в первую очередь необходимо поднять шум.

«Волк далеко не всегда нападает, но все равно начните шуметь, выйдите к людям, работающей технике, зайдите в строение или залезьте на дерево. Можно взять в руки палку, но не просто палку, а кусок жерди, толстую доску (где их при этом взять — это уже другой вопрос), то есть то, чем можно надежно отбиваться», — рассказал специалист.

А если волк все-таки бросился, то главное — не позволить хищнику сбить вас с ног.

«Волк, не зараженные бешенством, в большинстве случаев нападают на детей и подростков. При нападении нужно кричать и отбиваться изо всех сил. Не дайте хищнику уронить вас на землю, это сразу снижает шансы на выживание, потому что так зверю проще добраться до горла. Лучше избежать нападения, разумеется, но если оно уже произошло, остается действовать по ситуации, единых рекомендаций нет», — подытожил ученый.

Хищник, нападающий на человека в современном населенном пункте  не шутка из разряда мифологии о русской жизни, это суровые реалии жизни на севере. Компенсация за добычу волка малая толика в решении проблемы и сейчас, при условии сохранения компенсации, есть шанс, что трагических случаев станет намного меньше.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что голод и растущая численность привели волков и на улицы Архангельска. Прошлой зимой хищники уже наделали шума нападениями на прохожих с собаками. Вместе с морозами они вернулись в город и уже начали убивать.

Евгения Сычева
  • Корреспондент
Поделиться статьей в соцсетях