Среда , 26 января 2022

Общество

  • 06 декабря 2021 18:26
  • 294

Работу вахтовиков Коми ограничили до конца 2022 года

Евгения Сычева
  • Корреспондент

Фото: gsprom.ru  / 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как защитить свои права, если работодатель нарушает закон.

Правительство России продлило ограничения для вахтовиков до конца 2022 года. Юрист Артем Юдин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какие права вахтовых рабочих могут быть нарушены и что делать, если это произошло.

Постоянство временного

Временные правила работы вахтовым методом утвердили 28 апреля 2020 года, чтобы снизить распространение коронавирусной инфекции и защитить здоровье людей. Выглядели они так:

  • перед отправлением на вахту сотрудник обязан пройти двухнедельный карантин. За время, проведенное в изоляции, выплачивается не меньше дневной ставки за каждые сутки;
  • сотрудники, которые из-за пандемии не привлекаются к работе, должны получать не менее двух третей оклада;
  • при согласии сотрудника продолжительность вахты может быть увеличена до трех месяцев. При этом продолжительность смены должна составлять не более 12 часов.

Теперь же эти правила будут работать вплоть до 1 января 2023 года, соответствующе постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Несмотря на то, что эти ограничения нацелены на защиту работников, в середине 2020 года в обсерваторах вахтовиков происходили чудовищные вспышки коронавируса. В середине июня в Коми произошел пугающе резкий подъем заболеваемости ковидом, а в Минздраве сообщили, что подавляющее большинство зараженных — именно вахтовые рабочие. Люди жаловались в социальных сетях на ужасные условия содержания и отсутствие изоляции заболевших от здоровых. Со временем ситуация стабилизировалась, однако риск массовых заражений в карантинных зонах по прежнему велик.

Работу вахтовиков Коми ограничили до конца 2022 года
gsprom.ru /

Спрос на вахтовиков

Руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова сообщила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что по сравнению с 2020 годом работодатели Республики Коми повышают спрос на вахтовых работников на 83 %.

«С начала года и по состоянию на начало декабря работодатели из Коми разместили порядка 18 000 вакансий, из них на вахтовые вакансии приходится около 18 % (то есть почти каждая пятая вакансия в регионе) или более 3 200 вакансий с начала года», — рассказала специалист.

Самым популярным городом Коми для работы вахтой стал Усинск — за год количество вакансий выросло на 15 %. В Ухте же специалисты наблюдают снижение заинтересованности в вахтовых рабочих — по сравнению в 2020 годом таких вакансий стало меньше на 3 %. 

«Наибольший спрос на вахтовых работников испытывают компании из сферы строительства, нефтегазового сектора, металлургии, а также автобизнес. Треть всех вахтовых вакансий приходится на компании из Сыктывкара (более 1 100 вакансий с начала года), на втором месте по количеству вахты — компании из Усинска (порядка 960 вакансий), на третьем — из Ухты (около 500), — сообщила Бузунова, — Как правило, работодатели ждут кандидатов с опытом работы минимум от 1 года (60 %), без опыта готовы рассмотреть соискателей около 16 % местных компаний».

В среднем в Коми вахтовым рабочих готовы платить около 90 тыс. рублей — это на 15 % или 12 тыс. рублей больше, чем в начале года.

«Прирост к 2020 году так же есть: на 17 % или на 13 тыс. рублей больше, чем в начале зимы 2020 года. Максимальные зарплаты для вахтовых рабочих в Коми стартуют от уровня 152 тыс. рублей в этом году», — подытожила собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Бузунова также назвала пятерку самых активных компаний с точки зрения публикации вакансий по вахте для жителей Коми.

Работу вахтовиков Коми ограничили до конца 2022 года
gsprom.ru /

Газстройпром

Это ведущая российская многопрофильная компания, которая занимается добычей, переработкой и транспортировкой природного газа. АО «Газстройпром» — дочерняя компания ПА «Газпром». Что любопытно, недавно «Газстройпром» завершил консолидацию строительных активов ПАО. Теперь в периметр «Газстройпрома» вошли компании «Стройгазконсалтинг», «Стройгазмонтаж», «Стройтранснефтегаз» и «Газпром автоматизация».

МосСтройТранс

ООО «МосСтройТранс» основали 21 июня 2010 года как многопрофильную строительную компанию. На начальном этапе развития компания владела самосвальной техникой и специализировалась на перевозке сыпучих неинертных материалов. Начиная с 2012 года «МосСтройТранс» работает в условиях крайнего севера, в регионах НАО и Республики Коми по проектам строительства транспортной инфраструктуры. Кроме этого работники компании ведут отсыпку и интенсивную подготовку площадок под бурение вышек в газо- и нефтеперерабатывающей промышленности. 

Интересно, что «МосСтройТранс» имеет свои собственные жилые городки с развитой  внутренней инфраструктурой.

Ямалдорстрой 

АО «Ямалдорстрой» занимается дорожно-строительной деятельностью: строительством автодорог и автомагистралей, подготовкой строительных площадок, утилизацией отходов. Также компания строит кустовые площадки вдоль трассовых проездов и рекультивирует нарушенные земли.

Однако в последнее время компания АО «Ямалдорстрой» набирает в основном водителей самосвалов с опытом работы в условиях крайнего севера не менее пяти лет. Настораживает, что на сайтах-отзовиках компания получает множество негативных отзывов из-за того, что якобы задерживает выплаты и не выплачивает северные надбавки.

СварКрепМонтаж Групп 

В Сети довольно мало информации об этой компании, но на сайтах от экой компании чаще всего публикуются вакансии на должности сварщика или изолировщика. Своим сотрудникам «СварКрепМонтаж Групп» предлагает питание, проживание, спецодежду, проезд за счет организации. Кроме этого соискателям обещают белую зарплату, официальное трудоустройство в штат с первой вахты 

Спецнефтетранс

Компания обеспечивает транспортом и спецтехникой технологию нефтедобычи и ремонта скважин, нефтепереработки. Также занимается перевозкой наливных, фасованных и других грузов, перевозкой пассажиров, строительством, реконструкцией и содержанием автомобильных дорог, производственных площадок и подъездов к ним. 

Основным заказчиком услуг АО «Спецнефтетранс» является ПАО «ЛУКОЙЛ». Центральные производственные базы дочерних обществ Группы «Спецнефтетранс» расположены и в Коми:

  • ООО «Усинское ТТУ» (г. Усинск);
  • ЗАО «Транс-Строй» (г. Усинск); 
  • ООО «РСТ-2» (г. Усинск).

Работу вахтовиков Коми ограничили до конца 2022 года
gsprom.ru /

Как сейчас работают ограничения?

Как раз в Усинске работает оператор технологических установок, пожелавший остаться анонимным. Мужчина рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что никаких карантинов на его месте работы уже нет.

«Не знаю, как в других организациях, но у нас обсервации отменили, поскольку все работники привиты и перед заездом на вахту сдается анализ на количество антител и ПЦР тест», — поделился вахтовик.

Житель Коми не особо огорчен этим, ведь, по его мнению, карантин — не то, что помогает вахтовикам не заболевать.

«Не уверен, что меры помогают, обсерваторы точно нет. Прививки — возможно», — подытожил мужчина.

Защита прав вахтовиков

А могут ли ограничения вроде оплачиваемого работодателем карантина стать причиной обмана работников? Как сообщает юрист Артем Юдин — вполне, ведь даже сама форма работы вахтовым методом может подтолкнуть работодателя к нарушению прав сотрудников.

«Нарушение прав вахтовиков, как правило, заключается в неполном учете рабочего времени и не выплате заработной платы за сверхурочную работу. Вахтовый метод — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания, — объяснил Юдин, — В соответствии со статьей 300 ТК РФ, при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. Согласно ст. 152 ТК РФ, сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере».

Юрист рассказал, что часто работодатель, пользуясь юридической неграмотностью сотрудников, не в полной мере производит учет рабочего времени вахтовиков, либо не производит оплату указанных выплат в полном объеме, при этом срок исковой давности по указанным спорам составляет всего лишь год.

Такая же проблема может возникнуть и с оплатой коронавирусного карантина.

«Работодатель также может не полностью учитывать период карантина или оформлять его как проведенного по инициативе самого работника», — отметил Юдин.

Работу вахтовиков Коми ограничили до конца 2022 года
gsprom.ru /

Чтобы защитить свои права, работнику следует в первую очередь собирать все первичные документы, подтверждающие неправильность учета работодателя, всю переписку с работодателем, прочие доказательства, и обратиться в Государственную инспекцию труда, органы прокуратуры и в суд.

«В моей практике был случай, когда сумма невыплаченной заработной платы по оплате сверхурочной работы одному сотруднику-вахтовику достигала порядка двух млн. рублей, однако в связи с пропуском срока исковой давности взыскать получилось порядка 600 т.р. Так что с этим вопросом не стоит затягивать», — подытожил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как вычислить опасного «‎мутанта» — омикрон-штамм. Он умело маскируется под обычное недомогание.

Евгения Сычева
  • Корреспондент
Поделиться статьей в соцсетях