Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Великом Новгороде археологи рассказали об обнаруженных ими древних находках

12:36 26.08.2017 433
В лектории Новгородского кремля археологи подвели итоги полевого сезона.

В Великом Новгороде 25 августа в лектории Новгородского кремля на традиционной археологической пятнице ученые подвели итоги полевого сезона.

Профессор и член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус рассказал о расшифровке семи берестяных грамот XIV-XV веков, которые археологи нашли при раскопках в Великом Новгороде и Старой Руссе. Особое внимание Гиппиус уделил двум из них, которые были найдены в историческом центре Новгорода на Никольской улице. Первая грамота, по словам ученого, является челобитной и написана в начале XV века, в которой автор признается в убийстве сына. Вторая берестяная грамота – старорусская, на которой также найден текст челобитной, написанной в конце XIV века.

Ранее новгородские археологи обнаружили несколько десятков квадратных метров фресок XII века на руинах церкви Благовещения. До этого фрески считались утраченными.

Также Алексей Гиппиус поведал о том, что ученые смогли собрать из фрагментов и прочитать большую надпись, в которой говорится о смерти князя Всеволода Мстиславича в Пскове и его погребении в основанном им Троицком соборе.

Член-корреспондент РАН Петр Гайдуков рассказал о найденных византийских печатях на улице Обороны. За сто лет археологами в Новгороде найдены 50 печатей, а на улице Обороны в одном месте обнаружили сразу 15. Предполагается, что они использовались в качестве пломб на товарах.

На раскопе в Партизанском переулке археологи нашли фальшивую копейку времен Ивана Грозного и два духовых музыкальных инструмента – варганы.

Михаил Петров, старший научный сотрудник Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований, сообщил о найденном в историческом центре Великого Новгорода древнем шахматном наборе. Ученые обнаружили около 20 фигурок размером от одного до двух с половиной сантиметров. Предположительно находка датируется XV веком.

Ученый назвал шахматный набор дорожным в связи с миниатюрностью. Фигурки очень аккуратно вырезаны, предположительно, из черного янтаря. В те времена этот набор имел большую стоимость и мог принадлежать только знатному человеку. Все фигуры одноцветные, поэтому ученые предполагают, что играющие различали их по нанесенным точкам: у одних – три точки, у других – одна. Эта находка лежала очень компактно, и ученые не теряют надежду найти недостающие 12 фигур с шахматной доской.

Новости партнеров: