Над торговыми сетями нависла угроза крупных штрафов

16.09.2017 13:08 1111
«Магнит», «Лента» и другие крупные торговые сети ущемляют права товаропроизводителей.

Вчера, 15 сентября, в прокуратуре новгородской области под председательством первого заместителя прокурора Виктора Теплякова прошло заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей.

По результатам анализа правоприменительной практики обнаружены участившиеся факты ущемления прав производителей и поставщиков Новгородской области со стороны сетевых компаний при заключении договоров поставки продукции, сообщает старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Баркане.

«Сети ввели 23 пункта, по которым к поставщикам могут применяться штрафы. Причем они накладываются за нарушения, которые даже не влияют на качество продукции», - рассказал фермер Иван Пиреев.

В виду того, что без сотрудничества с торговыми сетями товаропроизводителям не сбыть своей продукции, они вынуждены подобные договоры подписывать.

Неправомерными действиями, по словам Пиреева, грешат не только федеральные сети, но и новгородские: «Квартал» и «Осень».

Замкнутый круг: привлечь к ответственности за навязывание невыгодных для поставщиков договоров можно, но нужны официальные жалобы самих поставщиков. А они, в свою очередь, показания против сетей давать бояться, чтобы не портить с ними отношения.

По итогам заседания планируется провести ряд проверок крупных торговых сетей.

Новости партнеров: