Рыба валдайского национального парка попала на страницы атласа

15:31 19.10.2017 224
В визит-центре национального парка Валдайского района прошла презентация книги.

Издание представляет из себя атлас-определитель под названием «Рыбы озёр Национального парка «Валдайский». Книга увидела свет благодаря стараниям двух авторов — Татьяны Герасимовой и ведущего научного сотрудника парка Валерия Николаева.

Презентацию посетили не только сотрудники природоохранного учреждения, но и учителя, воспитатели детских садов, работники библиотек.

Заместитель директора национального парка по экологическому просвещению и туризму Татьяна Герасимова была ведущей мероприятия. Она подчеркнула, что книга особенно заинтересует заядлых рыболовов. Но рассчитана на самый широкий круга читателей. Каждому посетителю презентации вручили подарочный экземпляр. желающие смогут ознакомиться с ней не только в городских, но и сельских библиотеках.

В атласе подробно описано около 27 видов рыб, которые обитают в озёрах парка. Среди обычных (щука, лещ, налим, язь) встречаются на страницах атласа и  редкие виды. Издание содержит необходимые сведения о правилах любительского и спортивного рыболовства, мерах безопасности на водоёмах области.

Красочные иллюстрации книги — это не фотографии, как может показаться на первый взгляд, а рисунки художника Анастасии Николаевой. Сотрудничество петербургской художницы и сотрудников парка началось в мае 2015 года. Ей предложили взяться за эту интересную работу, когда она приезжала на пленэр.

Благодаря проекту «Из прудовой колыбели в валдайские озёра» издание поступило в печать. Целью экологического проекта является восстановление биологического разнообразия ихтиофауны наших озёр путём зарыбления их мальками ценных рыб — судака, щуки, пеляди.

Новости партнеров: