В Новгороде обнаружили фрагменты построек XIV века

13:04 26.10.2017 294
В Великом Новгороде усилиями археологов из Института РАН были обнаружены фрагменты древних башни и стены.

Находки  были сделаны на раскопках в районе Знаменской улицы, где в древности находилась южная часть Славенского конца. Здесь по инициативе «Водоканала» была организована реконструкция сетей. Около 30 траншей и шурфов было прорыто на выделенном участке. Фрагменты стены обнаружили в пяти из них.

Ширина стены составляет от трёх до четырёх метров. Фундамент из валунов покоится на плахах из ели и сосны. Отмечается также, что сохранилась часть кладки. Предположительно, стена построена в  1335 году при посаднике Фёдоре Даниловиче.

Специалисты из Института археологии сделали спилы с плах для подтверждения датировки начала строительства стены. В одном шурфе в поле зрения археологов попал фрагмент башни, к которой подходила эта стена. Проходная башня оказалась квадратной со стороной примерно в 12 метров.

Причина, по которой Фёдор Данилович оградил стеной Славенский конец, до сих пор неизвестна. Стена просуществовала до постройки  в XIV веке вала Окольного города. Кроме этого, археологи обнаружили фрагменты нескольких ранее не известных им улиц, не упоминавшихся в летописях.

Отмечается, что стена была открыта еще в тридцатых годах прошлого века у церкви  Ильи  Пророка. Открытие принадлежит Артемию Арциховскому. На данный момент раскопки в районе Знаменской улицы завершились.

Новости партнеров: