В Великом Новгороде решают, что делать с набережными и валом Окольного города

09.11.2017 12:20 233
Встречу посетил губернатор Андрей Никитин.

На заседании рабочей группы, обсуждающей вопросы архитектуры, при консультативном совете при губернаторе Новгородской области в очередной раз обсудили проектные предложения КБ «Стрелка» и дизайн-проекты перспективных общественных пространств Великого Новгорода.

Консалтинговое бюро «Стрелка» несколько месяцев работает над проектами реновации новгородских публичных пространств. Для этого специалисты бюро исследовали городскую среду и проводили опросы. Несколько раз они совместно с московскими и новгородскими архитекторами представляли проекты реконструкции Ильины улицы, набережных Александра Невского и Софийской, а на этот раз рассказали и о видении благоустройства вала Окольного города. Дизайн-проекты созданы за счет федеральных средств.

Ранее «Стрелка» провела несколько встреч с жителями города, которые передали свои предложения архитекторам.

Встречу посетил губернатор Андрей Никитин. Он уточнил у представителей «Стрелки», на какие средства возможна реализация этих проектов, потому что за счет областного и городского бюджетов вряд ли удастся их воплотить в жизнь. По словам партнера бюро Далии Сафиуллиной, почти все города строят новые общественные пространства за счет федеральной программы «Комфортная городская среда». Но некоторые привлекают только собственные бюджетные средства.

— В этом году 20 городов завершают строительство общественных пространств, — сказала она.

В разговоре с чиновниками выяснилось, что в следующем году удастся реализовать, возможно, лишь один из проектов. Председатель городского комитета культуры Константин Хиврич напомнил, что сейчас разрабатывается туристический кластер на Торговой стороне, в который войдет и Ильина улица, движение на которой оставят лишь на одной полосе шириной 3 метра, чтобы родители могли забирать детей из гимназии. Остальное пространство предлагают сделать пешеходным.

— Сейчас мы работаем как будто параллельно. Необходимо соединить эти два проекта и координировать их, — предложил Хиврич.
 

Архитектор Михаил Коржев отметил, что эти проекты — далеко не первая попытка сделать туристический центр привлекательнее. Он рассказал о беседе с владельцем здания бывшего завода «Планета» на набережной А. Невского, который согласен превратить торговый центр «Диез» в деловой центр и гостиницу.

Новости партнеров: