В Великом Новгороде обсудили проблему вейперов, наркоторговли и суицида в социальных сетях

11.11.2017 11:35 480
В рамках проекта «Защита» состоялась встреча МВД, прокуратуры, департаментов образования и здравоохранения Новгородской области.

Юрий Афанасьев, заведующий детским отделением Вологодского психоневрологического диспансера, рассказал участникам встречи о способах сохранения психического здоровья молодежи.

Вологодский специалист выделил три основные проблемы, которые сегодня актуальны для всех регионов России: об интернет-торговле наркотиками, потенциальной опасности вейпинга (электронных сигарет) и суицидальной игре «Синий кит».

Самую высокую опасность для жизни молодежи представляет суицидальная игра «Синий кит». Кураторы групп смерти прибегают к помощи психологических манипуляций, чтобы привить подросткам суицидальные настроения и довести до летального исхода. Юрий Афанасьев подчеркнул, что сейчас у «Синего кита» появляются всевозможные ответвления и модификации.

Психолог также поговорил о вреде электронных сигарет. Он отметил, что популярность вейпа наиболее высока в возрастной группе от 12 до 18 лет. Вейпинг подсознательно «легализует» курение, употребление алкоголя и наркотических веществ.

Вологодский психолог отдельно выделил тему современного распространения наркотиков. Через соцсети, по его словам,  подростков привлекают к работе закладчиками. Распространение наркотиков напоминает квест, а оплата незаконной торговли значительно выше, чем на любой официальной должности. Молодые люди соглашаются на авантюру, но не придают особого значения тюремным срокам, которые предусмотрены за подобные нарушения закона.

Презентация весьма заинтересовала уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области Елену Филинкову. Кроме того, к следующему совещанию представители ведомств, входящих в рабочую группу, разработают проекты предотвращения вышеупомянутых проблем. В пятницу, 10 ноября, пройдет еще два семинара: в Доме Молодежи для педагогического состава и для родителей в Департаменте образования и молодежной политики Новгородской области.

Новости партнеров: