Бюджет против всех? Главный финансовый документ Новгородской области раскритиковали

16.11.2017 10:51 292
Расходная часть вызвала множество критических выступлений.

На состоявшихся в среду, 15 ноября, публичных слушаниях вице-губернатор Новгородской области Евгений Богданов и руководитель департамента финансов Елена Солдатова представили проект бюджета на будущий год и на плановый период 2019-2020 годов.

По словам Евгения Богданова, этот проект бюджета сверстан по принципу отказа от завышенных ожиданий и построен по жесткому, пессимистичному сценарию.

Собственные доходы планируются в размере 21,3 млрд рублей — на 1,9 миллиарда меньше, чем поступило в бюджет в 2016 году. Кроме того, 4 млрд рублей поступят из федерального центра. Ранее губернатор Андрей Никитин также заявлял, что в 2017 году доходная часть бюджета может уменьшиться на 2,5 млрд рублей из-за недостаточных налоговых поступлений.

Как и проекты главного финансового документа на 2016 и 2017 год, этот бюджет также сверстан бездефицитным. В разделах «доходы» и «расходы» указана одна сумма — 25,3 млрд рублей.

Из-за снижения расходов бюджета часть статей расходов внесены в «Лист ожидания» и будут реализованы в случае появления в бюджете собственных неучтенных поступлений или межбюджетных трансфертов.

Расходная часть вызвала множество критических выступлений. Так, лидер партии «Яблоко» в Новгородской области Анна Черепанова укорила правительство за сокращение расходов на спорт в 1,4 раза, традиционную медицину на 139 млн рублей — в пользу телемедицины, транспорта на 1,6 млрд рублей и других отраслей в то время, как расходы на госаппарат вырастут на 217 млн рублей. Проект бюджета она назвала «Бюджетом против всех».

— Если цель — ликвидация Новгородской области, то начинать нужно с такого бюджета. Его невозможно исправить, внести поправки и коррективы. Его нужно отзывать из Думы и формировать заново, — сказала она и заявила о намерении начать политическую кампанию за отставку правительства.
 

Блогер из села Марево Владимир Львовский напомнил о ситуации с дорожной и коммунальной инфраструктурой в бедных районах области.

Закройте, пожалуйста, глаза и представьте, что такая темнота бывает на улицах Марева во время отключения уличного освещения.

Новгородцы также много говорили об отсутствии субсидий транспортникам и необходимости передачи транспортных полномочий муниципалитетам, о плохом состоянии жилищно-коммунального хозяйства и проблемах в образовании, культуре и сохранении исторического наследия. Кроме чиновников правительства и областного депутата Анатолия Федотова в защиту бюджета никто не высказался.


— Я давно уже депутат. И я помню, как принимался бюджет в 1997, 1998 годах, правда это бюджет областного центра был. Там не то, что бы сокращение расходов, просто мы работали в долг, платить было нечем. И все равно выжили, — заявил Анатолий Федотов.

Отметим, бездефицитный бюджет 2017 года перестал быть таковым нынешней осенью, когда стало известно о том, что область может недополучить 2,5 млрд рублей доходов. Из-за этого Новгородская областная дума приняла поправку, в соответствии с которой дефицит бюджета составил 1,8 млрд рублей.

Новости партнеров: