За бюджет Новгородской области на 2018 год проголосовали только единороссы

22.11.2017 15:32 200
Сегодня, 22 ноября, Новгородская областная дума приняла в первом чтении проект бюджета региона на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. За него проголосовали 17 депутатов из 32, все — члены фракции «Единая Россия».

Восемь парламентариев — трое членов КПРФ, четыре представителя фракции «Справедливая Россия» и независимый депутат — голосовали против, три члена партии ЛДПР воздержались.

Перед началом заседания облдумы на площади Победы-Софийской, крыльце дома правительства и прилегающих улицах проходили несколько одиночных пикетов против принятия проекта бюджета в нынешнем виде. Среди прочих в пикетах стояли лидер новгородского «Яблока», которая проводит аудит бюджета последние восемь лет, Анна Черепанова, общественно-политический деятель Оксана Сергеева, житель аварийного дома Людмила Маркова.

Ранее готовящийся бюджет критиковали на публичных слушаниях за сокращение расходов на образование, традиционную медицину и спорт, экономику и жилищно-коммунальное хозяйство, увеличение содержания правительства и его аппарата.

Представленный проект предполагает получение 21,3 млрд рублей собственных доходов и 4 млрд рублей поступлений из федерального бюджета. Расходы равны доходам и составили 25,3 млрд рублей.

— Нам предлагают принять бюджет маленький, скукоженный и обрезанный. Но Новгородской области нужен бюджет развития, — сказал лидер партии КПРФ в регионе Валерий Гайдым.

Так же критически был настроен и представитель «Справедливой России» Александр Кашицын. Он напомнил вице-губернатору Евгению Богданову, что в одном из прошлых созывов областного парламента они были в одной депутатской группе «Вече», а теперь — «по разные стороны баррикад». Парламентарий назвал бюджет аскетическим.

Восемь парламентариев — трое членов КПРФ, четыре представителя фракции «Справедливая Россия» и независимый депутат — голосовали против, три члена партии ЛДПР воздержались.
Отдельно внимание было уделено так называемому листу ожидания — списку расходов, которые будут реализованы по мере поступления в бюджет новых доходов. Некоторые депутаты предложили не принимать бездефицитный бюджет, чтобы не урезать эти расходы.

Компромиссную позицию заняла фракция ЛДПР. Алексей Чурсинов отметил, что бюджет не досчитался ряда позиций в расходной части, но выразил надежду, что документ скорректируют во втором чтении, поэтому фракция воздерживается при голосовании. Независимый депутат Дмитрий Игнатов выразил сожаление, что в бюджете не заложены в достаточном размере средства на ремонт и благоустройство школ и поликлиник, выезды спортсменов на соревнования и улучшение качества питьевой воды.

В поддержку проекта бюджета выступил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Бусурин, который отметил, что бюджет, как и в предыдущие годы, остается социальным. Также положительную оценку проекту дала Счетная палата Новгородской области. Председатель Нина Яковлева отметила, что бюджет спроектирован в соответствии с законодательством, и добавила, что уточненные данные во втором чтении позволят запланировать дополнительные расходы, которые сейчас находятся в «листе ожидания».

Новости партнеров: